高雄市政府工務建設導覽

高雄市立圖書館新總館

更新日期:2014/11/24
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

        亞洲新灣區地標建築之一的高雄市立圖書館總館新建工程,以「書」與「樹」的閱讀環境為構想,突破「方柱結構」的傳統設計理念,使用「四角結構」、「鋼棒懸吊」工法規劃設計本工程結構系統,由「懸吊式樓板鋼棒」結構所營造出的「整體無柱式」空間,大幅提升圖書館內部空間之穿透性、及使用規劃彈性,使圖書總館不僅是一座建築與文化的地標,更是「知識交流」、「生活休憩」、「藝文消費」等多功能之有機平台。

  本工程在工程面共有六項創新,包括:鋼棒懸吊建築、懸吊景觀中庭、景觀穿透性最佳圖書館、挑高7.5米無柱遮蔽式廣場、全方位系統建築、最具功能彈性建築物,是綠色公共建築的新典範。高雄總圖基地座落位置面臨80米寬新光路,是一棟地上八層、地下一層,總樓地板面積約3萬7000平方公尺的建物,耗資約15億元。於北側設置 40公尺深的館前廣場開放空間,以大樹下的常民文化為概念發想,架高一樓空間創造通透的半戶外廣場,並在建築物南側、西側的景觀陽台密植植栽,做為遮陽隔熱的天然屏障。

  本圖書館地面層挑高7.5公尺,並在67.2公尺乘67.2公尺的大型樓板上僅於四個端角設立結構服務核,並以懸吊樓板的方法將傳統直徑90公分的結構柱轉換成6~12公分鋼棒,大幅度提升內部空間的穿透性及彈性功能,而如此獨特的設計也讓圖書總館在「第二十屆中華建築金石獎」競賽中脫穎而出,獲得「規劃設計類」及「金石首獎」二項肯定,並榮獲2014年第一屆高雄市新建建築物工程品質金質獎、公共工程金質獎特優之肯定。

  總圖書館庭園景觀採複層設計手法,強化基地綠化空間機能,並以原生樹種融合於高雄在地綠廊系統。綠建材選用低逸散、低汙染材質。利用立體生態綠網,提高基地CO2固定量,種植大喬木減緩熱輻射吸收。從而符合「基地保水」、「基地綠化」、「水資源」、「高效率節能」、「健康的室內環境」、「二氧化碳減量」、「污水及垃圾改善」七項指標,已取得綠建築候選證書,以銀級綠建築標章為目標。

  本圖書館將與週邊的高雄世貿會展中心、高雄港旅運及港務大樓、海洋文化與流行音樂中心及環狀輕軌列車等,結合三多商圈、新光碼頭、高雄軟體園區,使這個區域成為高雄最亮眼的鑽石建築群。

高雄市立圖書館總館網站
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖