高雄市政府工務建設導覽

新光公園改造工程

更新日期:2014/12/23
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起和工程概述

面對亞洲各港口城巿競爭,工業重鎮高雄巿必須要思考如何轉型突破,才能在競爭中脫穎而出,而市府在高雄港口沿岸打造佔地590公頃的亞洲新灣區,就是要強化高雄港未來的競爭力,主要建設包括有高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心、巿立圖書館總館等四大國際建築焦點及捷運水岸輕軌等,目前高雄展覽館已落成啟用,並順利完成國際遊艇展等,高雄展覽館旁的休憩空間-新光公園也配合重新改造完成,成為高雄港灣新的地標公園。

位在高雄展覽館旁的新光公園面積約2.3公頃,可以悠遊漫步、聽海潮、嗅海風,欣賞大船入港,港灣風光盡收眼底,不過既有覆土式服務中心阻礙通視性,人行步道橋經過海風侵蝕加速鋼構鏽蝕老化,加上原有廣場鋪面過多等缺點,因此配合高雄展覽館落成,市府以「海洋泡泡」的意象重新規劃廣場取代既有硬體鋪面,增加綠地面積提供民眾休憩與活動的綠地空間,計畫經費約6,000萬元,已完工啟用。


主題概念發展與策略

● 園區主題定位─講求「生態城市」的海洋首都
‧  生物界中從微形的細胞構造到如森林般共生的生態體系,有機的鏈結型態均遍佈在其中。本案基地為高雄港沿岸中重要的綠地空間,就如同海中的綠色細胞般,緊密結合都市生活的每個環節。
‧  藉由上述生態系中「會呼吸的細胞形體」作為連結海洋與陸地的意象元素,發展出以「海洋泡泡」為概念的整體構想主軸,並結合高雄的「海洋文化」、「海洋生態」、「海岸地質」等特色,形塑綠色有氧的休閒環境。
‧  「高雄展覽館」係以海洋城市中的「海浪意象」為建築結構主題,其優美的線條形塑的建築外觀,就像珍貴的藝術作品。因此本案基地的綠地環境如同藝術珍品旁的留白,透過自然的景觀空間,烘托其建築美麗之處,規劃以「綠」、「水」自然元素作為空間發展之特質,以達到「鮮花綠葉」之效。

發展策略
1.    建置主題性景觀:因應城市發展政策,提倡綠色環保與紓壓的有氧生活,將園區綠地面積最大化。創造地景式的主題公園,作為高雄85大樓往下俯瞰的觀光新亮點!
2.    結合都市綠能休閒生活:全區均採無障礙通行設計!延伸臨港線自行車道系統,於園區內形成小迴圈自行車休閒路徑。結合高雄輕軌車站出入口,導引至高雄展覽館。
3.    閒置設施活化與減量:清除園區裡閒置空間,整併園區設施,減少突出獨立的設施物,減少視覺景觀的障礙,開闊觀賞高雄港的景觀視野。
4.    整合週邊環境景觀:整體檢討週邊區域既有的空間屬性,避免於本園區設置重複的活動空間,並配合基地外廣場與出入口銜接處,整合規劃應有的動線與活動區域。


規劃設計特色

新光公園的整體規劃具有5大特色,包括海洋泡泡、大船入港、迷霧之島、海洋生物及七彩日晷人行橋。其中迷霧之島及日晷人行橋係原有設施,工程除修復迷霧之島親水設施及日晷人行橋,並增加無障礙電梯及七彩夜間照明燈光,讓日晷人行橋成為夜間主景。而公園綠帶以海洋泡泡為意象,規劃包括章魚、海星、海豚、海螺、河豚、招潮蟹等6隻造型可愛的海洋生物,步道動線則搭配高雄港灣的大船入港景緻,迷霧之島每日定時噴水,具有調節微氣候的功能,園區植栽則以具南洋風味的肯氏南洋杉為主,輔以不同時期開花樹種,如楝樹、紅花風鈴木、鳳凰木及緬梔等,使新光公園成為高雄港灣著名的特色公園。


計畫效益

‧以「海洋」為主題發展港灣都市綠地。
‧提供大片綠地、休憩廣場、自行車與人行步道的空間環境,發展舒適、安全的休憩場域。
‧結合「高雄展覽館」之特色,搭配動線、色彩與設施傢具點綴空間,形成特色亮點。
‧藉由生態環境、休憩環境及地方特殊性的建立與整合,使本基地成為高雄港埠之新地標。

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖