愛河早期水質清澈,是高雄文明的起源,先民賴以維生的命 脈,而昔日原木運輸是許多人共同的成長記憶,也是最重要的親水空間。但是,隨著都市發展,工業及生活污水大量排入,水質急速惡化。

1970年起市府團隊開始逐步整治愛河,透過下水道系統的建設及河岸景觀的整治,改 善周邊環境及水質,但相關整治工程仍以防洪功能為主要考量;因此,在愛河沿岸築起了 高高垂直的水泥堤岸,不但令人望而怯步,也扼殺了水岸生物多樣性的濕地生態,阻隔了人與河流的親水空間。

近年來,市府團隊為完整展現愛河場域生態多樣性的自然景觀,積極打造愛河沿岸的濕 地,現在已成為市民休閒、生態、旅遊的好去處,水岸城市和居民生活變得緊密且融洽。

 
 

 

愛河中都濕地位於高雄市愛河南側十全路與九如路間,緊鄰 同盟三路與九如截流站的愛河河段,占地約7,415平方公尺, 基地全長約256公尺;東鄰中都儲木池濕地、舊磚窯古蹟;西 近柴山、壽山山群。

愛河中都濕地於2006年2月完成,營建過程堪稱壯舉,因為市 府團隊大膽打破防堵河水的水泥垂直護岸,把180公尺的水泥堤岸 破除,將河水引進區內,以生態工程重塑水岸多樣的生態環境, 就是希望能夠提供生物一個「易地生存」的機會, 讓失去原生 地、不復存在的動植物,再回到濕地或綠帶繼續生活、繁衍,同 時也使其成為都會區生態觀察的窗口,讓愛河有嶄新的風貌。

 
 
 
 
 
     
 

愛河中都濕地是破堤180公尺所產生新水岸環境,採取圍格網、拋石、天 然椰毯等生態工程構築,曲折堤線則以纖毯包覆土壤層,以避免坡面的沖 蝕與崩壞,因為椰纖可以吸水、保水,並與植物根系、土壤完全融合形成 穩定邊坡,當水位隨愛河的潮汐變化而升降,將可營造水陸交界、生態豐 富的草澤區,在水深、波浪、水流及地形交互影響之下,營造出最有利生 物棲息地、移行帶的條件。

至於植栽則選擇適合在水岸的水生植物及原生樹種,如紅海欖(五梨 跤)、稜果榕、黃槿、茄冬、林投、白水木、苦藍盤、草海桐及單葉鹹草 等,以仿自然的複層林相栽植,豐富河岸植物生態相,並復育紅樹林植物 形成紅樹林自然生態景觀區,讓地被植物、灌木、喬木能因應不同棲位的 生物,如魚蝦、昆蟲、爬蟲類及鳥類等的棲息。

 
     
 
 
 

 

目前,愛河中都濕地公園內,樟樹、苦楝、稜果榕、黃槿、茄冬等30餘種豐富林相及生物食源植物已然形成,並可見魚群 悠游於生態護岸河石孔隙間覓食,以及小白鷺及夜鷺駐足;再過一些時候,將可見到更多樣化的生物陸續進駐 這個濕地桃花源,展現濕地生態旺盛生命力,吸引市民駐足流連,提升休閒生活品質。

未來愛河中都濕地將扮演永續生態城市的中繼站角色,不但對於生態系統的健全、穩定性具有高度的貢獻外,更可透過 愛河濕地將環境教育、生態教育及生命教育等觀念落實於學校教育之中,為永續生態環境及教育紮下長遠根基,因此我們可 以說:「仿自然河岸的完工,不是愛河整治的結束,而是開始。」

 
 
 
本案團隊
工務局局長林欽榮、工程企劃處處長彭惠銘、課長吳銜桑、課長王妙珍、養護工程處
處長楊明州、總工程司劉承安、副總工程司許瑞娟、科長陳海通、股長黃建誠、股長
李淑美、股長林麗英、工程員邱振祥