水岸悠遊好去處
中都濕地公園既是充滿綠意的連接點,又是朝氣蓬勃的出發處;愛河中下游的都會景觀與水岸觀光價值,更因此公園的落成更顯提升!
豐富多樣的水岸藝文氣息
愛河濕地公園   中都唐榮磚窯廠
此濕地與中都濕地隔同盟路相連,以生態工法打造的的曲線破堤河岸,呈現愛河優雅的自然面貌。   位於中都濕地公園南側,是擁有百年歷史的國定古蹟。停工後遺留的八卦窯與兩座磚砌煙囪,砌工精美,頗具技術美學價值。
歷史博物館
如「高」字造型的建築,原為日治時代市役所以及戰後、民國81前的高雄市政府所在。
  幸福川
原名二號運河,於民國99年底完成水質、沿岸綠美化及照明、橋樑全面改造,成為都會區中的新亮點。
  愛河咖啡座與愛之船
中正橋與高雄橋之間的愛河兩岸,皆有河畔咖啡座與夜間街頭藝人表演。遊客們還可搭乘愛之船暢遊愛河。
  新樂下水道展示館與電影圖書館
高雄市政府將愛河沿岸因水質改善而除役的截流站,變身為下水道博物館。高雄市電影圖書館則提供免費電影欣賞,是南臺灣最重要的電影寶庫。
  真愛碼頭
位於愛河與高雄港銜接處,在此可搭乘觀光輪前往旗津或暢遊高雄港。也是愛河連接蓮池潭自行車道與西臨港線自行車道的銜接點。
寬敞開闊的綠意都會空間
內惟埤濕地公園
與高雄市立美術館
內惟埤與中都濕地隔著愛河南北相對,園區內生態豐富,位於其中的美術館,更提供國際級的藝術展覽活動。
  凹仔底森林公園
這是一座都會中難得的10公頃大型公園,四季開花樹種與各色花海,結合生態工法與良好的水循環系統,讓這裡成了一座會呼吸的公園。
 
沿河而上感受愛河之心
高雄市新客家文化園區
南台灣首座都會型客家文化園區,園區內有全長約1.05公里的客家花香步道,結合各種藝文展演活動,體驗客家文化風情。
  愛河之心
以生態工法建造的優雅心型雙湖,具有滯洪、防汛功能,同時也是愛之船目前的航行終點,兼具交通與觀光功能。
 
山海美景盡在眼前
壽山自然公園
由隆起珊瑚礁形成的壽山,自然生態極為豐富,可觀察到數百種特殊的台灣原生植物、鳥類,以及保育類的獼猴。
  壽山自然公園
每到黃昏便有一對對情侶觀賞夕陽的西子灣,2011年市府甫於此完成海岸復育與景觀再造工程,呈現嶄新開闊的面貌。
 

‧機關地址:80203 高雄市苓雅區四維三路2號5樓 工務局 (交通位置圖) 網站隱私權政策 網站資訊安全政策 網站著作權聲明
本局服務電話 ‧傳真:07-3328621 ‧服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30