工程概述

104年起逐步開闢全區佔地約9.3公頃的阿公店森林公園,阿公店水庫週邊景觀改善第二期工程(即阿公店森林公園第一期工程)先開闢工程路與水庫路交叉口3.2公頃範圍,規劃有森林步道、生態池、停車場及兒童遊樂設施等,已於105年完工啟用;阿公店森林公園第二期工程範圍3.6公頃,亦於106年完工啟用,除擴大蝴蝶花園的效益、創造後花園秘境、復育台灣原生樹種、栽植多樣性的蝴蝶蜜源植物及幼蟲食草外,更進行螢火蟲復育,營造出完整生態鏈等,以期棲地的生態系平衡穩定,更可提供市民寓教於樂的場所。
圖片

規劃設計構想

  • ●闢設台灣原生誘鳥、誘蝶、觀葉、觀花植物林區
  • ●闢設平面及跨橋散步道
圖片

規劃設計構想

  • ●營造森林解說平台
  • ●建立多功能中央草坪
  • ●創造兒童遊戲場
圖片

規劃設計構想

  • ●營造生態池解說教育
  • ●全區植栽計畫
  • ●設置節能照明設施
阿公店自行車道背景圖

阿公店水庫自行車道

於103年投入約830萬元整修阿公店水庫自行車道,全長約8公里,重新鋪設全線自行車道瀝青混凝土鋪面、修繕壞損的休憩座椅、更新現況解說設施及地圖牌,並增加種植台灣原生喬木及開花喬灌木,將水庫入口前方工程路兩側局部硬鋪面拆除栽植開花遮蔭喬木及草花,希望於水庫入口處即讓人有進入林蔭大道的氛圍,該工程已經完工。 more...