山林型

山林型

沿著高屏溪河岸一路騎行,回顧著大河的紋理脈絡,山林連綿無際,瞻望高雄的山河榮景。
分期分段建置連貫的山線自行車系統,期以結合當地資源,創造獨具山河專屬、生態濕地與歷史軌蹟之自行車道,成為大高雄的優質主題觀光新亮點,並使高雄綠色城市面貌愈來愈清晰,將大高雄的山河海港一覽無遺。

高屏溪沿線林園至舊鐵橋自行車道

從高屏溪出海口上溯舊鐵橋濕地公園,沿線可循河堤堤頂的自行車道一路順暢,由林園河口濕地生態起始,由漁村風光轉換為鮮明巨大的工業煙囪,晃如身歷另一個世界。再緊接入眼簾的風光是矌野及河域,紅豆田勾起了思念,愛上大河無法自拔,再往上溯,河堤至義和農村終止,穿過了純樸農村小巷,直探 曹公圳源頭九曲堂 。

高屏溪沿線舊鐵橋至斜張橋自行車道

到達九曲堂這個歷史匯集的聚落,這裏的歷史氛圍特別濃,有大高雄農業引水源頭曹公圳、古樸的磚窯產業、盡職工程師飯田豐二的精神、舊鐵橋古蹟美麗的虹狀身影屹立在高屏溪上。繼續順攔河堰北行,不只是瀏覽河岸風光,更能體會人文之美。沿線都是具人文產業特色的光點,有佛光山及姑山倉庫等。