略過巡覽連結
區域配置圖│
地理位置圖
│緣起、工程簡介展開 │緣起、工程簡介
│城市綠意情懷展開 │城市綠意情懷
│永續生態城市展開 │永續生態城市
│天氣預報│
照片集錦
│首頁
緣起、工程簡介>>>>工程效益
完工現勘

  檨仔林埤濕地公園開闢完成後,營造出多樣化的水、陸域地形空間,景觀令人耳目一新;並利用生態池水體自淨機制,以自然方式淨化水質(BOD除去率約 30%),使這裡兼具生態營造、水質淨化、水利防洪(置洪量約2.5萬頓)、休閒遊憩、解說教育、防災避難等多重機能,儼然使此埤塘水域復活,還原四、五十年前的清新自然樣貌,渴說實現了多年來不可的任務。
  同樣檨仔林埤濕地公園也讓高雄市濕地生態廊道更加完整,並成為「高雄市水系藍帶與生態綠網串聯計畫」中重要的一環,更改善愛河上游水質,讓城市在不斷發展中,建構出永續的環境。一走出家門就能享受到世外桃源 的湖光山色,高雄市民擁有的,是都會居民最難得的幸福。

改善前 完工後
營建剩餘土石方回收再利用

     本區域歷年無淹水情形,且梅雨或連續降雨時期之最高水位與計畫道路高程相差約一百五十公分,故無淹水之疑慮。完工仍維持現狀之最大滯洪量,並擴大平常水域面積,以增加生態淨化水質之功能。整地開挖之土石回填於花台及地景型塑,避免棄土或補土,以挖填方平衡為原則

  • 基地總面積:小公園3517㎡+檨仔林埤34156=37673㎡
  • 檨仔林埤現況:平常水域面積:4017㎡ 容水量:3239m3 最大滯洪面積:34156㎡ 最大滯洪量:84931m3。

  • 檨仔林埤未來規劃:平常水域面積:14730㎡ 容水量:14159m3 最大滯洪面積:34156㎡ 最大滯洪量:86586m3。
  • 完工後水域挖方:10830 m3。
  • 完工後護岸填方:9175m3。
  • 完工後餘方:10830-9175=1655m3
  • 餘方運用:小公園整地、花台填方及地景土丘填方等

更新日期:2011-7-11