高雄市政府工務建設導覽

旗山鼓山公園

更新日期:2015/04/15
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

歷史的跫音.現代的風華

旗山區鼓山公園是一個歷史久的公園,擁有特殊的地形、地貌,結合了歷史文化、森林、生態及運動休閒等多元的功能,和民眾有著深厚的情感連結。高雄市政府考量民眾活動的需求,在整建工程中進行水土保持及休憩設施的改善,融入景觀生態池、小型表演廣場及景觀導覽點,未來將提供旅遊導覽資訊,作為旗山推動生態旅遊的一大據點,並結合在地文化社團資源,建構鼓山森林公園,落實生態環境復育與維護文化園區經營的理念,以呼應旗山百年山城的發展。

百年傳奇.風華再現

旗山是知名的百年山城,沿著旗山老街,典雅的石拱迴廊街屋、仿歐洲巴洛克風格的洋樓、閩南式三合院、火車站等之特色建築林立,散發著迷人的古早氣息,而和百年山城具有同樣悠久的旗山鼓山公園就位在老街市的西側,中正路與華中街口,與旗尾山隔溪遙相對峙;整個公園是沿著「鼓山」山坡的地形走勢建造,往裡頭走得爬上不下500階的階梯,但走到上頭,俯瞰整個旗山區,更叫人心曠神怡。

旗山鼓山公園是個具有105年的歷史的公園,園內林相豐富,不但有百年老樹、柚木、相思和鳳凰樹高大成林 ,還有全台最大的孔廟與各時期的紀念碑古蹟,園區內的「鼓山春望」更是名列席日全台12勝景之一,園區內充滿許多人的兒時記憶。

鼓山公園臨中正路入口階梯(共兩處)與通往孔廟之階梯,進行園區門面改善計畫、階梯鋪面改,整建後將加強植栽的養護及水土保持,同時改善照明,讓環境更舒適、開闊,更安全。

反璞歸真.自然之美

旗山區鼓山公園佔地約31公頃,因為緊臨著旗山最熱鬧的街市,不僅是旗山區民眾運動、休閒的好去處,還可以登高望遠,怡情養性,是旗山的魅力景點之一。

但因為公園歷史悠久,許多園內設施多半老舊、失修,使得景觀顯得雜亂,地方上也一直有整修重建的訴求。陳菊市長非常重視旗山地區的發展與建設,市長多次前往鼓山公園關心、視察,回應地方期盼,並指示工務局養護工程處積極辦理高雄市旗山區鼓山公園全區整建計畫,強化園區內的親水設計和老樹的保護,並減少水泥設施,讓公園回歸自然之美,以期重現昔日「鼓山春望」風華,成為高屏山麓旅遊線入口門戶的重要景點。

100年10月1日鼓山公園全區整建計畫如期展開,市長陳菊親自為整建工程動土典禮動鏟祈福,並到旗山三合北極殿上香祈福,祈求國泰民安,整建工程圓滿順利。

親水遊憩.綠色樂活

鼓山公園的整建改造,第一期工程於100年進行,改造鼓山公園入口至孔廟階梯動線、整修兒童遊戲場及鼓山春望觀景台,使民眾從公園入口步行至鼓山春望平台,能眺望整個旗山風景;第二期工程於101年進行,將旗山水圳自行車道串連、照明供電系統整修及全區綠美化加強;第三期工程於103年進行,後山登山步道的踏階調整、濕滑泥濘舖面的改善與串聯,休憩池亭、生態解說平台、指標、解說系統的架構改善及園區週邊武德殿綠美化,利用不同的植物特性,讓鼓山景觀更加生動回歸自然之美,是觀光、踏青的好去處。

鼓山公園整建工程已舉辦啟用典禮,啟用後藉由環山步道及自行車道完整串連一覽鼓山全境風貌,大家可自由自在於山間散步或騎腳踏車彷彿置身歷史廊道,行進間享受著春望泮池、密林樹海、陽光草坪、神社孔廟、水岸步道、翠鬱環繞的山嵐,湖光山色將盡收眼裡,令人心曠神怡,美不勝收!此外,孔廟及歷史廣場兩側點綴有景觀照明可眺望整個旗山街景,山景、燈景相互輝映,再現旗山地區新魅力,並成為高雄市山區旅遊重要入口景點。

更多圖片(目前相關圖片共有15 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖