高雄市政府工務建設導覽

高雄巨蛋

更新日期:2014/11/25
邊框圖 邊框圖

檢視較大的地圖
邊框圖 邊框圖

為展現高雄市舉辦大型國際運動賽事的實力與能力,財團法人世界運動組織委員會基金會(KOC)早先於2008年10月28日起到11月8日舉辦體操等4項暖身賽,由高雄市長陳菊及運動總會主席Ron Froehlich朗佛契共同於2008年9月27日揭開序幕,同時也正式宣告高雄巨蛋啟用,當時與來自歐美、亞非等洲37國600多名地的體操好手見證這嶄新的場地,良好的觀看視野和現場的音響、照明效果,也為高雄市民帶來超高水準的享受。

經過了體操等4項暖身賽的測試,高雄巨蛋結合購物中心的運動休閒中心型態,在2009世界運動會期間,更是受到來自全國各地觀眾和參賽選手的讚許,在爭取競賽的表現之餘,也能就近享受購物、休閒的樂趣。

高雄巨蛋位於博愛路、新莊仔路,高雄捷運R14巨蛋站站旁,是一座富有現代感,造型彷彿飛碟, 2009高雄世運會運動舞蹈及體操兩項競賽就在這裡舉行。

交通便利、總樓地板面積有7萬多坪的高雄巨蛋,設計特點在於內部挑高40公尺,相當於6層樓高的開放空間。其屋頂展現147公尺的大跨距,施工採先進雙向預力桁架系統設計,使得屋頂感覺相當輕巧,是國內首件採此工法的首例。

高雄巨蛋結合了一座可以容納1萬5000個座位的室內體育館,和3萬多坪的購物中心,2008年完工後,不但為2008年世界運動會體操暖身賽提供了具有國際比賽水準的場地,也有多場膾炙人口的演唱會在高雄巨蛋開唱,明亮的燈光、360度的觀賞視野、良好的環場音效,讓高雄巨蛋一啟用,就博得無數的掌聲。

此外,高雄巨蛋同時結合了購物商場、健身中心、餐飲服務等功能,為民眾帶來極大的便利,也帶動了地方的繁榮與發展,是一座兼具「健康、休憩、購物」三合一的多功能體育園區。

2008年8月28日取得使用執照的高雄巨蛋總開發成本約79億元,體育館部分約44億元,由市府及中央對等投資共15億元,擁有200公尺長的室內田徑場,可滿足籃球、排球、桌球、體操等運動競賽場地的需求之外;觀眾席採用可移動式自動縮收座椅,可依活動內容快速變更空間使用,改變座席的數量和排列方式,適合舉行演唱會、音樂會及藝文展覽與演講等活動,體育館內部天花板裝置大面積的吸音面板等材料,可大幅提高音響效能,為觀眾帶來更優質的聆賞品質。是高雄市最現代化、設備最完善齊全的多功能體育館,並且將港都的熱情與活力,傳達給世人。

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖