高雄市政府工務建設導覽

小林村紀念公園

更新日期:2012/08/06
邊框圖 邊框圖
小林村紀念公園
邊框圖 邊框圖

甲仙區在民國98年莫拉克颱風豪雨侵襲下受災嚴重,其中小林村受到獻肚山土石崩落掩埋,造成462位居民從此長眠,為悼念逝者及撫慰罹難者家屬,於小林村原址南側高地興闢紀念公園,以提供村民與到訪者一處憑弔、紀念的場所。

甲仙區小林村紀念公園佔地約1.7公頃,總工程費約柒仟柒佰餘萬元,於100年3月7日開工,101年1月完工啟用。公園設計理念以緬懷逝者為出發點,其中近八成規劃為綠地,建構如昔日小林村接近自然林帶的意象,園區結合文化歷史與生態景觀,以呈現小林村的綠帶樣貌。

公園內設有追思廣場、小林公祠、苦路、眺望樓台、沉思橋與紀念碑等,苦路兩側刻有462位逝者的姓名,代表他們永留於此;位於追思廣場的紀念碑高達9公尺,是由風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成,希望給予村民新生及重建的力量;在追思橋平台可遠眺500公尺外的小林村遺址。此外,在公園內也種下181棵台灣原生種的山櫻花樹苗,每個樹穴代表一個罹難者家庭,期盼花季時,櫻花染紅紀念公園的景象,為觀者帶來活力與希望。

小林村紀念公園從文化歷史、生態景觀、交通運輸、災難紀念及永續經營等五個方向整體規劃。紀念公園臨靠災難現場附近地勢較高,可以眺望小林村原址,讓村民擁有一處安寧的追思場所,在心靈上得以獲得慰藉。小林村紀念公園的啟用,除了追思八八風災罹難者,同時也提醒和自然和諧共處的重要性。

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖

檢視較大的地圖