高雄市政府工務建設導覽

左營區跨越崇德路、翠華路自行車道橋梁

更新日期:2012/08/07
邊框圖 邊框圖
翠華橋照片
邊框圖 邊框圖

高雄市政府推展「樂活」不遺餘力,全市自行車道總長已超過220公里。北從後勁溪、南至旗津,愛好單車運動者都可在專用的道路上一邊騎車、一邊觀賞迎面而來的風景。為營造友善自行車道環境,讓單車族能安心悠閒地從原生植物園到蓮池潭路段,跨越交通流量大的翠華路、崇德路、以及西部幹線鐵路。

高雄市政府工務局特別規劃了跨越崇德路及翠華路的自行車道橋梁,串聯愛河自行車道與蓮池潭自行車道系統,除了可以安全通過之外,在高架橋梁停留時,放眼四周洲仔濕地、原生植物園、半屏山、龜山、蓮池潭等美景,全新的視野,帶來更多不同的美好感受。

本座台灣首座跨越市區主要道路的自行車高架橋梁,全長560公尺,寬5公尺,總工程費約1億8,310萬元,於98年5月25日開工,自98年9月5日起施作基樁,於98年12月20日完成全部基礎工程後進入吊梁作業,且於99年3月28日通車。

整體吊梁工作分為五個階段進行,包括綠七公園區、跨崇德路段區、原生植物園區、跨越鐵路及翠華路北上路段、與跨越翠華路往南方向車道等部份。其中,以跨越鐵路及翠華路段最為艱鉅,由於施工過程必須同時跨越鐵、公路,為此工務局特別商請鐵路局,於1月20、21及25日三天,在晚間10點30分後暫停高壓電供電,並實施翠華路夜間交通管制,在1月25日順利完成吊梁工作。同時,陳菊市長也親至現場監看吊梁作業等施工情形,見證高雄「永恆」時刻,並為工作人員加油打氣。

「左營區跨越崇德路、翠華路自行車道橋梁」,由高雄市政府公務人力發展中心西側公園開始爬升,先跨越崇德路後再到達原生植物園,接著再從原生植物園以弧形方式跨越縱貫鐵路及翠華路,最後再經由洲仔濕地公園南側停車場旁的道路緩緩下降至蓮池潭畔,讓原本受限於崇德路、翠華路、鐵路三叉大路口而有斷口的愛河與蓮池潭自行車道,能就此銜接,全市的自行車休憩系統也更加完整。

考慮到民眾欣賞四周美景的需求,工務局在自行車道橋梁的蓮池潭端,設置了休憩平台及造型結構柱懸吊牆面,在原生植物園端則以造型柱從下方支撐橋梁結構,至於橋面轉彎處也設置數個至樹叢之間的長型休憩平台,造型翼板從中央圓型梁出挑支撐上方橋板,利用橋面高低變化創造更多元的活動機會,陸橋上結合蓮池潭意象,將頂棚造型設計如荷葉般的景觀區,供行人休憩,並在局部設置噴霧系統,可降低白天橋面溫度,夜晚則搭配底座造型及燈光照明,創造宜人的停留環境,以提供民眾更優質的休閒空間。

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖