高雄市政府工務建設導覽

旗津生命紀念館

更新日期:2015/04/02
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

位於旗津區第一及第二公墓區間、西臨勞動女性紀念公園的旗津生命紀念館新建工程,由工務局新工處負責興建,總經費約2億元,已於104年3月舉辦啟用典禮。
 
旗津是高雄市旗艦級的觀光景點,有著豐富觀光資源的旗津每年吸引百萬遊客,位於旗津地區中央的旗津公墓,長期影響旗津觀光發展及市容景觀,陳菊市長相當重視這個問題,為了改善旗津整體環境品質,指示工務局興建莊嚴素樸的生命紀念館。

開發理念
考量傳統式納骨塔建築外觀予人排斥之印象,本案建築物外觀,朝現代化建築外觀設計。包含地上三層納骨塔建築物、祭祀空間、服務中心、土地公等各項設施。並滿足納骨塔位規劃、祭祀設施、服務中心、廁所、水電消防設備、停車場、周邊綠美化、排水溝、既有納骨塔拆遷及聯外道路等相關設施。
計畫目標如下:
1. 興建符合民眾需求之現代化納骨設施生命紀念館。
2. 改變傳統墓區景觀,提供民眾優質的喪葬環境。
3. 配合旗津地區整體發展需求,導引旗津地區均衡發展及觀光訴求。

規劃設計特色─「多孔隙滲透空間」
四季變化的建築─對應日照、通風物理環境的海邊建築,透過可變動的建築皮層,當海風吹起時,能為建築添加一件厚衣。
讓現代構築產生聚落建築的傳統意像,並希望發展一符合本案議題,可呼吸、可觀海的建築,其議題分別如下:
1. 藉由光不斷變化的追思空間。
2. 對應日照、通風物理環境的海邊建築。
3. 符合旗津傳統建築質樸建築意象的新建築皮層概念。
新建築皮層概念─Double skin(雙重皮層),藉此提供一走出納骨空間即可遙望大海的觀海平台,外側皮層由強化膠合玻璃,及電動可調式玻璃百葉組成,調節風的流量,退縮第二層高壓混凝土磚牆,提供抵抗沿海氣候的適當建材,並減低建築物的量體感,深陽台提供遮雨及遮陽的功能。
建築皮層─對應日照及通風的砌磚構法多孔隙的高壓混凝土磚,形成一光影不斷變化及良好通風的內牆。每一塊磚如被微分的分子,在東西向將以不同排列方向,遮蔽東西向的直射陽光,減低室內熱負荷。
模糊建築的邊界,讓空間與海緊密相連,透過新建築皮層的概念打造出“充滿光的追思空間”。

旗津生命紀念館以現代化建築外觀規劃,莊嚴、簡樸、明亮及乾淨為原則表示對生命的尊重,改善現有公墓景觀及傳統式納骨塔建築外觀予人排斥的印象,綠美化周邊環境,並配合地方文化特色興建,以降低視覺景觀的衝擊。

旗津生命紀念館新建工程─工程動態

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖