高雄市政府工務建設導覽

美濃學園教育藝文館

更新日期:2016/02/03
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

計畫緣起

  「中庄歷史空間環境景觀園區」是高雄市政府近來推動客家文化生活環境營造最重要建設之一,是以美濃中庄歷史空間為基地,規劃興建教育藝文館、以新建的人行步橋連結週邊雙峰公園,修復舊美濃分駐所與日式宿舍二棟歷史建築,作為產業旅遊諮詢中心及兒童館,並建置市民廣場及整頓周邊景觀,擴大中庄區域內歷史空間的再利用發展,而美濃學園教育藝文館工程是推行「中庄歷史空間環境景觀園區」建設中的重要關鍵。


工程概述

  美濃學園教育藝文館位在美濃都市計畫區中心-中正路一段與永安街交叉口,已啟用,總樓地板面積約1,890平方公尺,工程總經費約7,400萬元,建築為地上五層樓鋼筋混凝土建築,建築物外觀設計是以美濃客家文史意象,搭配周遭舊美濃分駐所與日式宿舍二棟歷史建築,融入在地元素及綠色建築設計概念,發揮文化性、藝術性、社區性及文史性的功能,形塑優質的在地建築特色。

  館內設施包含一樓圖書大廳、展示空間,二樓展示空間、閱覽區、書庫,三樓視聽欣賞區、閱覽區、書庫,四樓多功能教室,五樓傳習、DIY教室等空間,提供美濃客家文化的永續性多元閱讀及人文藝術化的學習環境。


計畫目的與特色

(一)強化『台灣十大觀光小城後圖書藝文契機』:
  結合「中庄歷史地景」的門戶意象,兼顧地方圖書、藝文館實質需求,客家兒童生活文化體驗空間及複合性歷史環境的再整備。由於永安聚落為美濃客家住民世居生活的區域,文化資產環境保存與活化是可以與在地庄民生活結合,成為藝文與人文的相互動態關係。因此,希望能結合兒童圖書藝文、地方社團、里辦公與美濃國小圖書需求,參與社區營造所累積的生活文化能量與內涵,讓未來的歷史環境整備成為美濃客庄生活文化發展的主構環境。

(二)再造客家公共空間:
  美濃學園教育藝文館邁向在地與庄民參與融入歷史藝文內涵的空間再生,而中庄的文化資產有許多是與常民生活文化有關的物件,很有機會在生活中營造出與現在住民的延續關係。故希望能以在地各方資源的整合力量,由地方社區、學校及社團組織,以中庄歷史空間為媒介,在建造美濃學園教育藝文館過程中,藉由討論交流與實際行動的實踐過程中,回溯過去文化在現代生活中的集體記憶與認同,以延續中庄的歷史文化。

(三)開啟中庄場域的藝文亮點:
  美濃學園教育藝文館將有多樣的空間支持社會需求並為市民基礎的場域運作模式,未來希望能在中庄找出多樣的空間機能做為附近學校、社區組織與專業團體,進行教育傳承、圖書閱讀、藝術文化、活動展演等等空間據點,使中庄歷史空間扮演促成在地生活文化再生的場域,讓區域教育與閱讀文化內涵與社區能量能藉此增加成長。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖