高雄市政府工務建設導覽

高雄市立大寮國民中學校舍工程

更新日期:2017/06/02
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

大寮國民中學校舍興建第一期工程

一、工程計畫
  該校設立於民國57年,迄今幾將近45年歷史,因校舍老舊,牆壁及天花板龜裂剝落、鋼筋鏽蝕裸露的情形時而發生,雖及時修補,均只能暫時補強,無法治本,危及師生安全與影響教學品質,為提供學生安全的學習環境及良好的教學品質,對於校舍更新實有迫切需求。
  並訂定如下校園規劃目標:
  1.整體規劃,分期改建。
  2.建設兼具本土與現代、科技與人文、藝術化與資訊化的學習環境。
  3.建置安全性、前瞻性、實用性、經濟性、健康性優質的永續校園及教學設施。
  4.配合社區人口成長及社區整體發展,計畫以54班大型學校為規劃目標,營造精緻校園環境。遠程目標將視社區人口成長及社區整體發展作適當調整。
 
二、工程內容
  1.拆除現有弘道樓及側邊連通走廊與廁所。
  2.興建地上四層的新校舍大樓。(行政辦公室6間,普通教室18間,廁所4間)
  3.新校舍建築座向可與原校舍建築相同。
  4.建築外觀:具有現代感、藝術感,並能配合坡地校園環境特色。
  5.穿堂:加寬至10公尺以上,可做文化走廊。
  6.教室一側走廊設洗手檯及清潔空間(放置清潔用具等)。
  7.廁所:美觀、明亮、顧及性別的不同需求、安全隱密。

三、工程效益
  本工程已於102年2月完工,創造在地環境特色、環保綠建築、耐震、無障礙環境設施等,也兼具該校獨具的校園空間美學,及舒適便利安全的永續校園。


大寮國中校舍改建第二期工程

一、工程概述
  第二期校舍改建工程將原本老舊校舍拆除,改建為地上5層的鋼筋混凝土建物,工程總經費約1億4,650萬元,總樓地板面積約2018坪,在整體空間配置包括視聽教室、專科教室、資訊教室、圖書室、辦公室及無障礙電梯、通學步道、連接走廊、童軍活動舞臺等教學、服務空間,川堂可做風雨教室等多功能集會使用。
 
二、規劃設計特色
  (1)自然環境與建築共生:以『隱性建築設計概念』的設計手法,隱化第二期校舍以減少視野的建築量體,以整體校園的整合性為設計主軸規劃。
  (2)校園記憶精神延續:(人文)行動記憶-保留原校門與校園中軸動線;(保育)自然環境-菩提樹、校園老樹與珍貴樹種遷移;(自然)地形特色-擋土牆局部保留或轉換型態延續記憶;(傳承)教育精神-孔子像保留。
  (3)校園綠地收復計畫:本次規劃將綠地均勻導入規劃範圍中,並創造不同高程的綠化景觀,使其更為生動活潑的綠意。
  (4)社區開放空間:本次第二期校舍整體規劃將3座籃球場移至原棒球場地面層處,方便民眾就近使用。依校方需求增設圖書館空間,預期未來可開放提供社區民眾使用,使校園開放社區的軟硬體空間能更加多樣完整。
 
三、施工計畫及工法特色
  (1)本基地為山坡地,棟與棟間皆有高低差問題,為使一期與二期方便往來,規劃了連接走廊,使1、2樓皆能有效串連,人員進出便利。在施工維護及動線計畫上也以師生安全及出入時間為考量作安排規劃。
  (2)立面材質以延續一期的風格為前提下,選以耐久性、經濟性、維護性,並以綠建築材料為主要選擇。
  (3)垂直格柵的設計,增強了遮陽效果,並以樹木形狀回應周遭環境。

四、結語
  本工程已於105年3月中完工,改建後可創造校園新風貌、提升教學品質,期望建構出具校園特色、富有教育意義及藝術氣息的永續校園環境,陪伴更多的莘莘學子共同成長,活化社區,重新賦予大寮地區社區新意象。

 
大寮國中校舍第三期改建工程
 
一、前言與校園規劃
  大寮國中座落於丘陵地形,本身就擁有優美多層次的自然景觀,校園整體規劃設計以大樹意象搭配簡潔和諧的色彩,塑造清新、幽雅的校園建築風格;校舍立面景觀層次並配合呼應山坡校地層層等高曲線,與現已完工的一、二期校舍形成視覺張力與平衡,建構校園建築景觀新氣象。
  大寮國中校園規劃藉由綠建築誘導式設計手法,透過適量開窗,並以陽台、走廊、樹形隔柵來控制校園採光、隔熱與遮陽,營造出舒適的溫度條件,達成節省能源使用、降低二氧化碳排放的目標;挑高的穿堂,上下空間相互串連營造出風的通路,引導自然通風,成為良好通風物理環境;校園保留大面積綠地空間,採用複層喬木、灌木植栽綠化設計,以綠意密集串連,讓校園學習空間與戶外遊憩設施結合,創造出自然環境生態與校園機能共生的教學環境;校園景觀採用綠地造園融入景觀貯留滲透設計,規劃沉砂滯洪池減緩暴雨時洪峰流水量,並配合整體丘陵地形,實施水土保持計畫,提升擋土安全及加強排水機能,再以土方平衡設計手法,降低環境衝擊並撙節公帑,提供民眾及學生更加安全、舒適、節能的生活及教育環境。
 
二、工程概述
  大寮國中校舍第三期改建已動工,是地上4層的鋼筋混凝土構造建築物,總樓地板面積約960坪,總經費約7,964萬元,預定於107年6月完工,有普通教室20間、無障礙電梯、連接走廊、籃球場及停車場,以及校園景觀綠美化等教學、服務空間;另外,以取得銀級綠建築標章為目標,預計可符合基地綠化量、基地保水、日常節能、水資源、污水與垃圾改善等五大綠建築指標,並配合高雄濕熱氣候加強屋頂隔熱設計,設置太陽能光電設施,更進一步促進大寮國中校園的生態環境永續。
 
三、結語
  第三期工程完工後,將可提供民眾一個嶄新的生態、節能、綠建築教學與生活空間,改善校園整體環境,提供師生多樣化、多功能的優質教學空間,將使大寮地區展現新校舍、新氣象,塑造大寮新形象、新標竿。
 

新工處工程動態

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖