高雄市政府工務建設導覽

路竹公園

更新日期:2015/12/25
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起和工程簡介

路竹公園位於路竹區國昌路與中華路交叉口,位處交通要衝,車輛來往頻繁,公園西面臨路竹中學、東面是老人文康中心、北面是文南村社區活動中心,面積約3.7公頃,為路竹市中心最重要的核心公園,民國84年闢建完成,每日清晨黃昏均有眾多民眾在此散步活動;但因公園已經開闢將近20年,隨著各個時期的增建,公園內部硬體設施過多或老舊,包括有公媽祠、大門牌樓、司令台、獅子亭、涼亭、香菇亭、鐘塔、假山水流水瀑布區…等,設施過時,導致使用率低進而荒廢閒置,易生治安死角及安全疑慮,工務局養工處於102年進行改造,並已完工開放使用。


規劃設計理念與說明

(一):創造明亮的入口
1. 拆除既有牌樓,重新塑造本公園新的入口意象。
2. 拆除既有迴廊,改植開花喬木,呈現出明亮的入口景觀。
3. 入口廣場鋪面利用扇型排列,呈現本地特產虱目魚魚鱗閃爍之意象。
4. 入口廣場以「半路竹」的歷史意象融入陶板設計。

(二):動線計畫
1. 重新塑造主要環狀動線系統, 四周配合空間分區,形成次要的小型環狀動線系統。
2. 主要出入口分別為國昌路、中華路口及南側次要入口。
3. 維修及防災動線則由老人活動中心進入後沿著主要動線系統,形成環狀接駁及救災動線。

(三):打造無障礙且安全的公共空間
1. 將既有圍牆拆除或局部保留,同時配合台電管線的地下化,讓公園內的綠意得以蔓延至外面,同時人們也便於親近使用。
2. 公媽祠及游泳池建議拆除,拆除後回復自然,復育為台灣原生誘鳥植物園。並成為林下芬多精散步空間,結合體建設施,活化本區區位的邊際效益。
3. 老舊公園植栽雜亂大樹過於陰森,透過植栽的整理及修剪,讓視線得以穿越;並藉由無障礙動線重新規劃,避開空間的死角,打造安全明亮的公共空間。

(四):進行設施減量及輕量
1. 將老舊的設施物如:假山水水池、涼亭、花台及司令台等。在設施物減量的原則下拆除。拆除之廢棄物可填入石籠做街道家具使用,或按有價廢棄物辦法運棄,所得經費回饋於公園改造工程中。有些設施如扶輪社捐贈之鐘塔,則保留捐贈美意,予以表面美化。
2. 現有司令台及表演廣場拆除,減量成為較小型的表演廣場,觀眾席利用既有地形成為草地景石座椅區,讓社區有一處草地音樂會戶外表演場所;平時則成為公園中的一處劇場地景藝術空間。

(五):建立多功能中央草坪及社區囊袋空間
1. 建議將兒童遊具及體健調整至其他區域,將多餘硬鋪面打除,提供民眾進行各種草地活動,例如:槌球、飛盤、放風箏、跑步、傳接飛盤…等,於暴雨來臨時可作為臨時滯洪池。
2. 在草坪區邊緣保留現有大型喬木,提供民眾遮蔭休憩之用。保留部分造型優美樹種成為大草皮區之視覺焦點
3. 中央草園的邊緣設置數個小型活動廣場並結合遮蔭花架涼亭,以提供社區各個社團活動使用。

(六):創造快樂兒童島
1. 定位為主題兒童遊戲場—快樂兒童冒險島,利用既有地形創造出眺望台,結合遊具及叢林裡的探險棧道,塑造兒童的遊戲天堂。
2. 在遊具安全性(符合CNS12642規範)及管理維護的前提下,設計符合園區意象的兒童遊具。
3. 利用既有大喬木設置林下親子休憩平台及看顧的階梯棧道,同時提供家長舒適的休憩空間。

(七):塑造療癒花園
公園本身有多樣化的喬灌木,種類豐富又多樣;老人活動中心為本公園活動頻率最高的區域,建物內部有維護良好之廁所。南側最早期為溜冰場,後來改建為圓形花台,現多荒廢閒置,植栽生長不佳,只留下生硬的混凝土花台;東北側之水池現況水質不佳,缺乏水生植物及噴泉甚為可惜。
(1)植栽的療癒性---彩蝶飛舞花園
建議:
1. 老人活動中心南側區域,打除既有花台設施,重新設計一座彩蝶飛舞的花園,建議每個花台內可種植多樣性的誘蝶、香花植物,可保留部分自行DIY做為療癒性的手作花園。透過植栽可做為老人家的戶外療癒教室。
2. 植栽栽植建議採複層式種植方式,多年生誘蝶植物建議種類如下:馬纓丹、馬利筋、長穗木、藍星花..等。
(2)植栽的療癒性---社區植物園
建議:由於本公園既有植栽種類豐富且生長良好,建議可結合解說設施及周邊學校鄉土教學調查,成為路竹社區植物園。

(八):植栽增色構想
公園內既有喬木生長良好,且種類多樣豐富,遮蔭效果良好;部分喬木生長過為茂盛,下分枝凌亂影響視覺穿透性。
建議:
1. 公園既有喬木多數保留並修剪下分支,增加視覺穿透性。
2. 既有游泳池等設施打除後,增植台灣原生樹種,除提供綠蔭外,且病蟲害較少可降低管理維護的強度。
3. 於入口區域增加開花灌木與草花,塑造季節性不同的風貌。

(九):夜間燈光照明及省能計畫
1. 依照功能性分區照明系統為:安全照明、景觀照明、入口區照明,並應規劃不同的迴路及照明時段。
2. 考慮後續管理維護,選用抗破壞性強的燈具。
3. 夜間照明設計原則
  a.節能設計:採用壽命長節能光源,如高壓納燈、LED或太陽能燈具等。並採用功率分段調整,讓入夜後光源維持60%照度,以節省能源。
  b.照度需均勻與恰當,明暗的差別要小,並能分辨夜間顏色與物品輪廓。
  c.輝度小,不可刺眼並兼具光色好、演色性佳,同時符合經濟的原則。


管理維護特色

1. 行政管理
  (1)民間認養:
    本公園目前由承造廠商進行植栽撫育及清潔維護工作,預計於撫育期滿後,再尋求協調由民間公司出資認養,由本局養工處代為發包委外負責相關清潔維護工作,民間企業可提昇企業形象,而政府機關可節省維護經費,創造政府及民間相雙贏結果。
  (2)建立督導、獎懲機制
    以四層巡查機制來進行督導,第一層養護工程隊每日派員全面檢查及清潔維護,第二層養工處主管人員隨時抽查,第三層工務局成立考核小組以不定時不定點方式隨機抽查,並將抽查結果提報局務會議,第四層由市府考核小組必要時不定期抽查。

2. 建物及設備維護
  公園維護管理標準作業程序
  (1)管理巡(稽)查制度:
    公園維護部分,巡查次數為每周7次(其中2次為假日),並於各公園設置巡邏箱內附巡查表,藉由全面性之巡查,提早發現缺失,立即改善。
  (2)規定修復時限:
    公園園燈、水電、遊具及設施損壞,如係自有人力機具可修復者,修復時間以2日為限,如必須外包維修者,先行以警示帶或告示牌告知預計修復時間。

3.環境衛生管理
  (1)以園丁式管理來維護公園。
  (2)建立維護工作人員辨識系統──要求現場維護人員須穿著制服背心作為辨識。

4.市民參與
  透過市府1999專線,市民隨時可以反映對於公園有任何建議,如園燈不亮等情形,而養工處也會在最短期限內處理。

更多圖片(目前相關圖片共有20 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖