高雄市政府工務建設導覽

彌陀公園

更新日期:2017/08/31
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
彌陀公園位於彌陀區中心地帶,交通便捷,園內有彌陀圖書館,是地方活動的主要場所,先前公園雖已完成部分闢建,但缺乏整體性,而未開闢的公園及停車場用地雜草叢生,除影響景觀外,也讓民眾到公園休憩的意願大打折扣,陳菊市長在104年3月視察彌陀公園時,隨即指示工務團隊改善彌陀公園。
 
 
工程概述及工法特色
 
彌陀公園已於105年1月辦理啟用典禮,公園包含相鄰的停車場用地,都市計劃面積合計約有1.73公頃。公園開闢時除移植過密的植栽,以達植栽最佳生長空間,並以兩座具歷史意義的防空洞為核心串接既有圖書館,其中龜式防空洞與兒童遊戲區結合為親子活動區域,另一防空洞則與行人動線結合成為防空洞休憩區。南側既有停車場及圖書館前廣場可作為社區臨時大小型活動場所,並於公園中心新設置廁所,新建的廁所是養工處首次採用清水模版施工,清水模在建材上因生產、製造過程中不經二次施工,表現出混凝土材質的原味,展現自然的風格,而因產生較少的二氧化碳,也列入綠建材之ㄧ,施工時每個細節都不能馬虎,否則就會留下「疤痕」,施工難度極高。
 
 
規劃發展目標
 
綠憶延伸
轉化綠意森林元素,融合入彌陀公園,以自然柔軟的形體穿梭在林蔭之中,並改善利用兩座歷史防空洞,使意象、綠意、歷史結合延續。民眾散步於蜿蜒的小道上,享受著透過樹葉灑落的午後陽光、親子活動休憩遊玩時,能同時講解防空洞及彌陀區的歷史,達到寓教於樂的效益。
 
 
施工計畫與特色
 
 1.保留既有龜式防空洞,內部清潔水泥粉光,保留既有水泥桌椅,裝設復古防爆燈,讓民眾能進入防空洞內體驗早期避難空間。周邊為地形遊戲場,利用剩餘土方塑造地形變化,表面以點焊鋼絲網鋪設後澆置混凝土,形成硬底表面後,以彩色彈性粒料鋪設無接縫軟鋪,以不同色系軟鋪呈現跑道樣式,結合周邊新設遊戲場,將活動區域整合於公園核心區域,增加空間使用率,以減少原防空洞治安死角問題。 
 
 2.圖書館旁防空洞,結合休憩座椅配合動線改善,將防空洞後方局部打除作為通道,兩側洗孔改善採光和通風,表面以自然風景彩繪和裝設昆蟲裝置,增加公園色彩豐富性,民眾可在此下棋談天。
 
 3.既有溜冰場表面整修,周邊新植喬木和設置休憩座椅,讓民眾在此練習溜冰時有空間休息。
 
 4.既有兒童遊戲設施老舊損毀,配合公園的更新,規劃設置與地形遊戲場結合為一,整合成為公園核心空間。
 
 5.原有公園公廁老舊,拆除後設置在地形遊戲場旁,讓孩童民眾在此休憩時方便清洗及上洗手間。整體結構以清水模施作,上層為鋼構,以簡約造型為主,增加自然通風和採光。
 
 6.既有停車場原為混凝土和連鎖磚鋪面,硬體面積大且無任何遮蔭,打除回收後,鋪設AC並在停車格設置植草耐壓磚,部分區域設置槽化島,種植苦楝等原生種喬木,增加綠化空間和遮蔭。 
 
 7.基地內原有植栽過度密植,以致原有環境封閉陰暗、植栽生長不良,本案基地測量完後,逐一清點植栽並重新配置、移植既有喬木,以利植栽生長增加通透性,改善公園的視覺景觀。
 
 
結語
 
彌陀公園具有市民歷史記憶、文化氣息、以及綠意休憩的共生環境,作為本區開放空間的核心,提供市民一座大型的生活休閒場域。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖