高雄市政府工務建設導覽

高雄市三民區河堤國民小學校舍新建工程

更新日期:2017/06/14
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

第一期校舍新建工程

計畫緣起

1.為因應河堤社區新住民及學齡人口增加,迭經民意代表、社區團體反映亟需成立河堤國小,以紓解該社區學齡人口就學需要。
2.河堤社區現為本市文教、交通匯集之生活機能重點開發區域,市府成立河堤圖書館,加強文教用地使用強度。 
3.本校將以「前瞻未來的無限想像」,落實於「長遠永續的建築規劃」為訴求,透過在地深耕的策略,共構出符應教育創新及在地文化的 各種可能性。結合「教育新思維」、「永續綠建築」、「地方文史特色」及「社區共榮共好」等議題,開創校園新風貌。


發展願景

取其河堤之英語拼音『He-Ti』之字母拆解為字首,發想為學校之願景:「和諧(Harmony)、卓越(Excellent)、嘗試(Try)、自主(Independent)」
本案整體設計構想如下:
1.都市開放空間的引導,延續河堤綠意。
2.有機的曲線設計:成為城市中輕鬆的角落。
3.社區共享,街廓公園化:讓社區與校方雙贏,校園成為永續的社區公園。
4.地標性的區域圖書館:成為民族路上的招牌。


工程概述

河堤國小校舍新建工程位在三民區民族路、裕誠路與明吉路間,鄰近明誠商圈與具藝術意涵的河堤公園,工程內容包含教學大樓地上三層及地上四層各一棟、行政大樓地上三層一棟,包括21間教室、行政空間及視聽中心與市立圖書館河堤分館地下一層地上三層一棟,總樓地板面積約9千6百平方公尺,造型特殊新穎,施工難度很高,尤其圖書館河堤分館屋頂的樹枝狀鋼構,為一大特色,工程經費約2億2千萬元,已完工。


建築美學創意設計

‧建築量體安排與環境融合
 本案企圖以自然優美的曲線配置,並串連低、中、高年級關係 。曲線如母親擁抱般的溫暖,避免兒童在自由的活動中碰撞,半戶外走廊因應活動擴張縮減, 成為自然有機配置概念。

‧建築量體與外部空間規劃
 回應河堤外部空間特色,引入綠帶。自民族路退40米,以操場區為中介明確區分活動區與教學區。人行道留設8米,校舍量體退25米為都市空間留下舒服的喘息空間。並小心的設計各棟的距離,力求有流暢動線同時不互相干擾。校舍部份留設兩大中庭,可做為學生的活動區。

‧空間機能
 1.校舍棟規劃構想
  本案以自然優美的曲線配置串連低、中、高年級關係 。曲線如協奏曲(Harmony)的音符般流暢,避免兒童在自由的活動中碰撞,半戶外走廊因應活動擴張縮減, 成為自然有機配置概念。
  教室單元呼應設校理念有教師角與學習角,形成多層次的學習場域。
  校舍棟配置兩個大型中庭,形成豐富的活動場域,全區以空橋串連,有如手牽手一般成為立體合院。流暢的動線以大樓梯結合校園生態與景觀。讓小朋友在追、趕、跑跳碰中嘗試(Try)、校園成為小朋友最大的遊戲場。
  行政區域等工作空間,採用合署辦公方式,頂層是13米跨距視聽教室 ,行政區域有效率的整合在平面位置。
 2.活動中心
  量體安排與活動中心圍合,成為校區與活動區域的分界,操場成為屬於社區的大公園。
  (1)各向主出入口:歡迎社區假日也可以是河堤社區的出租活動中心
  (2)環狀走道:學生可以從操場的自由跑道連結到活動中心環型坡道,整個活動中心就像兒童的大玩具,走道末端整合為司令台,與操場有良好的連結。
  (3)鋼屋架:活動中心屋頂採跨距25米的鋼造拱結構,可減少斷面,經濟有效。
  (4)船行意象:反映河堤社區意象,周圍覆土的波浪地景,建築的量體成為大船,承載活動。形成陸上行舟的意象。
 3.圖書館設計構想
  圖書館最佳落位,位於鼎泰公園及停車場對面,後方則與二期的校區活動中心連接。圖書館的北向採光及視野確保了閱讀品質。北向的立面利用帷幕牆引入明亮光線,屋頂天際線分別是如蝴蝶展翼般的起翹屋簷,並以永續木構造防火隔音鋼承版上置T型金屬板,表現流線與輕盈科技感。
  圖書館平面配置構想:圖書館設計以三角形量體,中央挖空8米直徑的中庭,將天光引入量體內,使圖書館有良好閱讀品質,開窗上避免採東西向開窗,以期在外殼耗能上擁有高的效率,量體的柔美線條能軟化附近住宅區空間,以輕盈形式呼應曲線的校區,形成本校區與圖書館整體活潑有機的建築風格。

‧建築形式與地方特色
 河堤處於愛河旁,有強烈的河岸意象。因此設計曲線造型; 材質、韻律均反映社區印象:大河行舟 。我們讓量體如流水,線條如波浪,活動中心是大船,河堤圖書館的屋頂是揚帆。造型圓潤可愛,充滿童趣。

‧色彩與材質
 採用與藍色相關的色調,以不同層次彰顯河岸、水的特色。小口磚打上不同的層次使建築有波浪的意象,以木槳,小鴨黃點綴,船舷窗則營造出河岸細部感覺。


無障礙空間及通用設計規劃

‧校園無障礙環境基本理念
 校園無障礙環境目的校園無障礙環境之目的,在於增進行動不便學生對於校園生活學習與適應能力,並藉由校園內如:建築物、教學環境、接納等各方面軟硬體之改善,以消除校園內各種有形與無形之障礙,期使行動不便學生能夠在最少限制條件的環境之下,與一般學生一起學習共同享用各種的教育資源 ,也讓行動不便老師、家長、社區人士能夠方便地在校園內自由進出活動。


綠建築

綠建築部份規劃綠化量、基地保水、日常節能、水資源、污水與垃圾改善等五大綠建築指標,取得銅級綠建築標章,並配合本市熱濕氣候特別加強屋頂隔熱性能,達成省能、節能、具生態建築的新校舍。
  

第一期校舍新建工程後續施作項目

工程概述
 
第一期校舍新建工程後續施作項目總經費約1億元,包括行政教學大樓、綜合活動中心及景觀工程,總樓地板面積約4,418平方公尺,行政大樓以自然優雅如協奏曲音符般的動線設計,避免兒童在自由活動中碰撞,隔著十五米綠園道樹林,綜合活動中心與圖書館連成如山與谷草浪般起伏,創造出舒適怡人的教學環境,工程導入了BIM系統輔助施工,提昇效率及品質,另外也規劃了生物多樣性、綠化量、基地保水、室內環境、日常節能、水資源等綠建築指標,並配合本市熱濕氣候特別加強屋頂隔熱性能,達成省能、節能、具生態建築的新校舍。
 
 
通用化與友善的環境
 
一、都市開放空間的引導,延續河堤公園的美意,打開圍牆讓學校的綠意延伸,20米退縮為開放性綠帶。
 
二、動靜分明、柔軟線條的新校園:全區教室量體低矮輕鬆,曲面與現代感建築物軟化住宅區的表情,教室與圖書館南北向的配置,並且將教學區與操場分為動靜兩區域。
 
三、社區共享,完整街廓公園化:讓社區與校方雙贏,善用每一寸土地,河堤社區屬高密度高樓住宅區,校園空間也可以成為永續的社區公園。
 
四、校舍棟規畫構思:本案以自然優美的曲線配置串連低、中、高年級關係。曲線如協奏曲(Harmony)的音符般流暢,避免兒童在自由的活動中碰撞,半戶外走廊因應活動擴張縮減,成為自然有機的配置概念。教室單元呼應設校理念有教師角與學習角,形成多層次的學習場域,圍合的角落讓師生『自主』(Independent)學習。校舍棟配置兩個大型中庭,形成豐富的活動場域,全區以空橋串連,有如手牽手一般成為立體合院。流暢的動線以大樓梯結合校園生態與景觀,讓小朋友在追、趕、跑跳碰中嘗試(Try),校園成為小朋友最大的遊戲場。
 
五、活動中心設計:量體安排與活動中心圍合,成為校區與活動區域的分界,操場成為屬於社區的大公園。
 
六、教室單元:教室單元如同一個家,有許多多元學習的場所,如讀書角、學習角、戶外陽台,讓小學生可以盡情的學習各種課程。
 
七、無障礙空間設計:設置無障礙電梯、樓梯、通路及廁所,方便通達至各個樓層及活動,無障礙空間的設置主要是使建築物和公共設施對生理殘障者具「可及」與「可使用」性。
 
 
建築景觀與植栽綠化
 
一、開放空間景觀計畫
 
(一)都市開放空間
校園沿街面適時的退縮綠帶、入口廣場等開放空間,可與都市介面作良好呼應。
(二)增加小學生對於空間的記憶與認知
小學生正處於多樣化的探索時期,多樣化的空間提供充足多元的活動種類。
本案賦予開放空間鮮明性格與配合教學領域提供相關使用方式,並以昆蟲動物及活動方式命名增加學童對於空間氛圍的記憶與認知。
(三)探險森林-生物觀察區
半戶外走廊具遮陽及通風,生態水池可提供學童小生物觀察。
(四)蜜蜂遊戲區草地
提供一處安全有包覆感的土丘,讓小朋友能自由的嬉戲、跑步,路徑串連月光土丘覆土,感受地形高低的趣味性。
(五)螢火蟲中庭
提供教師與小朋友一個靜態的戶外中庭空間,可做為戶外教室或交流討論。
 
二、以植栽強化空間氛圍
 
以植物色彩增添空間特色,利用植物在四季所呈現不同的風貌,使校園在每個季節都有令人驚艷的一面,校園生活與四季節氣緊緊結合,縮短大自然與城市生活之間的距離,例如教學中庭的阿勃勒、果子丘的芒果樹與龍眼樹、放學等候區的美人樹、茄苳蟬鳴步道、楓香停車場等。
 
三、以原生樹種及誘鳥樹種為考量
 
以增加多樣色彩及氣味變化的喬木及灌木,吸引多樣化的生物聚集棲息,並利用溼地提供更豐富的環境,廣植水生植物,形成健全穩定的小生態,自然而然引起學生對自然科學的興趣。
 
 
人文與藝術表現
 
一、被“陽光、空氣、水”所環繞的人文與藝術學習環境
 
河堤國小臨近具人文與藝術氣息的河堤社區,四週優雅的環境與陽光、空氣、水等因子將知識如心臟對氧般輸送與流動,讓師生能夠清楚、易懂、效率的找到知識的智庫。
自然光溫柔的引進各樓層,外部走道讓光線洩流進學習的空間,讓師生能享有自然天光;校區保有舊營區老樹,尤其幼兒教室後方已有百年歷史的大榕樹與臨近的數十年菩提樹同時釋放天然芬多精,結合豐富的水資源蒐集概念,融合社區共享與街廓公園化,讓社區與校方雙贏,校園成為永續的社區公園。
 
二、線條、語彙
 
河堤國小處於河堤社區,有強烈的河岸意象。因此設計曲線造型,材質、韻律均反映社區印象─「大河行舟」。讓量體如流水、線條如波浪,活動中心是大船,河堤圖書館的屋頂是揚帆。造型圓潤可愛,充滿童趣。採用與藍色相關的色調,以不同層次彰顯河岸、水的特色。以木槳、小鴨黃點綴,船舷窗則營造出河岸細部感覺。
 
三、打造一所結合在地人文具庭園藝術公園化的特色學校
 
河堤國小地處人文菁萃的文化區域,是一間綠蔭環繞、古木參天的都市森林小學,本校園整體規劃提供多元的公共活動空間及符合學校與社區需求,提升區域的文化生活水準,同時增進學生的人文素養,建構良好的國民教育環境,活動中心結合在地社區活動與表演、圖書館涵養人文氣習,校舍環境與社區融合一體,打造優質的人文藝術小學。

 

更多圖片(目前相關圖片共有15 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖