高雄市政府工務建設導覽

中山九如國小遷併校校舍新建工程

更新日期:2016/07/18
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起

美術館特區為高雄市文化藝術匯集之生活機能重點開發區域,其中中山九如國小校地位於美術館正對面,緊鄰七賢國中龍美校區,並與中都濕地、愛河、壽山等人文生態、地理環境形成獨特文化教育圈。近年來不斷因應社區民眾強烈需求,包含社區就學需要及建構特色文教區域,透過基礎國民教育、社區住民文化及文化特區總體營造,將使該區域展現文藝生活城市新風貌,成為高雄港都幸福社區之所在。


計畫目標

1.人本健康:人文特色(美術館特區)和原兩校風中的歷史小學的快樂學習環境。
 綠色校園:生物多樣化、原生物種保留、污水生態處理模式、自來水的循環應用、共生生態、營造美術館特區藍帶與綠帶生態過渡廊道。
2.E化環境:多媒體功能教室空間規劃、無線上網的教學環境,讓資訊與國際接軌,落實資訊融入各科教學。
3.結合社區:開放式校園空間、結合環境生態、美術館特區文化空間、綠色環境之營造。
4.資源整合:整合當地得天獨厚的環境氛圍,包含地形、地質、音、光、熱、風、氣候、水、人文、歷史、傳統、國際、本土之觀點,提供幼稚班教室、教師辦公室、普通教室、專科教室、展示空間及社區休閒場域。


規劃設計特色-「快樂學習新天地--都市綠色校園」-

回應環境特色、延續美術館特區自然生態,讓校園學習空間與戶外遊憩設施結合,使學校成為學童的快樂學習小基地,也是社區文化藝術、遊憩活動場所,建構都市校園建築新氣象。
調合都市小基地大容量高層校舍建築與校園設施綠化環境的隔閤,結合室內外空間,降低建築量體的壓迫感,屋頂平台的綠化設施結合太陽能構架讓對應日照、通風物理環境的都市建築,透過多功能的垂直綠化空間(綠島)使校園與美術館特區生態環境融合。


建築美學創意設計

舊校園環境文化的記憶重新塑造
‧記憶草坪功能性(戶外教學、表演、休憩等)的設置延續
‧重塑校園地域風貌----舊校園記憶實體的轉化、校園精神地域意象的重新塑造
‧重塑學校庭園景觀----水生植物景觀生態池、舊校園特色老樹遷植
‧師生學習空間的延伸串連---結合既有校舍意象實物與戶外學習空間
            ---關懷鄉土環境、累積美好回憶的場域
‧結合公共藝術創作---以舊校園記憶因子作主軸
         ---師生參與的創作型態
         ---特色教學空間的延續

建築量體與環境融合
‧校門入口與美術館區的呼應延續
‧校舍建築量體風貌----圓形廣場實體的轉化、校園精神地標意象的塑造
‧學校庭園景觀融合----退縮綠化延續、舊校園特色老樹遷植
‧師生學習空間的延伸串連---學習小場所、美術館特區軟硬體設施的結合
            ---人文藝術學習、都市紋理
            ---以大草坡作介面引進美術館景觀
            ---退縮屋頂花園平台作觀景
            ---戶外教學空間與觀景停駐點的設置

立面造型設計
‧造型
 1.屋頂造型有家的親切感,融合環境建築變化,給學生們一個溫馨的學習環境。
 2.採用基本幾何圖形--圓、弧、正方形...等構築成整體校舍造型。
 3.後陽台結合遮陽功能及掃具儲放、冷氣機立面遮蔽等修飾。
 4.既有校舍及美術館建築元素的轉換使用及延續。
‧色彩
 1.以素色為基調局部運用磚紅色帶狀立面分割及立面收頭,欄杆、窗框則為綠色,搭配暖色調的斜對屋頂鋼瓦。
 2.以校門廣場鐘樓、活動中心顏色挑出建築物立面多樣活潑的變化。
‧量體
 1.基地挖填形成坡度及建築高低量體變化形成高低有緻的天際線。
 2.結構體退縮變化形成高樓層寬闊的休憩空間--戶外景觀閱讀區。
 3.考量通風採光及西曬避免--後陽台作局部方向轉折。
 4.屋頂花園配合太陽能造型設置使兼具遮蔭與造型。
 

綠建築理念設計

一、生物多樣性指標:
 1. 植栽物種多樣化、表土保護創造豐富的生物基盤。
 2. 建立社區綠網系統、表土保存技術、生態圍籬設計和多孔隙環境。
 3. 基地內以台灣原生植物,園區延伸的誘蝶植物、誘鳥,植栽物種多樣化,來營造小生物棲息環境。基地綠地連成一網狀交流的綠地系統。
 4. 多植誘蝶植物,如馬櫻丹、金露花、矮仙丹、非洲鳳仙花等植物。

二、綠化量指標:
 1.空地面積60%以上予綠化面積。
 2.種植喬木覆蓋基地邊界,綠化戶外廣場提升綠覆率。
 3.避免採單一樹種 、全部大量的植栽方式。
 4.植栽依四季變化及適合海岸種植規劃植物種植。

三、水資源再利用:
 淨水、保水、美學 、逕流處理計畫、水資源利用以下3項核心概念進行設計。
 1. 在逕流源頭進行貯留:利用綠屋頂、滲透舖面、中水池、滲透井、滲透溝等於逕流源頭進行貯留。
 2. 瞬間集中雨量的滯留與蓄積:藉由集水設施將雨水導入筏基的中水儲存槽及滯留池、滲透綠帶、超過滯留量的雨水經初步淨化後再排入公共排水溝。
 3. 貯流雨水的淨化:中水儲存槽、滯留池、滲透綠帶、滲透井將雨水進行初步的沉澱與淨化,部份供廁所、灌溉及景觀水池使用,初步淨化的雨水排入公共排水溝亦可減低對都市水環境的衝擊。

四、基地保水指標:
 空地面積50%採用透水性鋪面,將水於地表滲透濾水層達到自然濾水處理,並可導入至地景水池製造水景。
    
五、水資源指標:
 1. 雨水經簡單的生態過濾後做為綠地澆灑花草用水,提升雨水再利用系統。
 2. 使用節水型公共用水設備。
 3. 沖水馬桶應採用兩段式節水設備。

六、汙水及垃圾處理指標:
 1. 設置垃圾集中場所,並進行垃圾分類及資源回收。
 2. 設置污水處理設施。
 3. 雜排水應配管排入污水處理設施。

七、日常能源指標及室內環境指標:
 1. 照明器具平行於開窗牆面,並分段分排點滅控制。
 2. 建築屋頂之U值應維持在1.2w/m2以下,提升屋頂隔熱防水性能。
 3. 樓梯大面採光引進自然光源,立面利用材料特性適當遮陽。
 4. 利用延伸樓板作為遮陽及擋雨效果。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖