高雄市政府工務建設導覽

大灣國中八卦校區設校(含其附屬設施溜冰場)工程(第一期)

更新日期:2016/02/03
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起和工程概述

位在仁武區八卦休閒公園的大灣國中附屬設施溜冰場工程,總工程費約1億4,100萬元,已完工。
市府鑑於高雄市滑輪溜冰項目成績優異,為了進一步培育國家專業級選手,規劃將滑輪溜冰發展成為大灣國中體育班重點項目,因此興建符合國際標準規格的半室內型場地賽(200公尺)及公路賽(400公尺)合併式溜冰場地。除為大灣國中教學場所外,也將做為各級學校及相關團體的滑輪溜冰選手集、培訓基地;另外更結合社區公園特色,提供市民及社區團體運動休閒優質空間,提升民眾體適能力,促進社區健康發展。


規劃設計特色

‧以「生態、生活、環保」三生一體概念,並結合「人性」將大灣國中溜冰場與社區之藍綠帶整合串聯為一座文化活力之綠色建築。
‧本案除供校方溜冰教學、培訓外、也是未來國際溜冰比賽場地。
‧以運動空間為基調的組構,傳統與科技來呈現出另一種新的空間序列,運動空間彼此的方式對話,串連的綠色廊道穿梭於建築群體之中,形成一種有機的網路關係。


建築美學創意設計

建築量體與環境融合
‧生態與健康環境建構:依所在區位條件差異性「因地制宜」調整和轉化以適合微氣候條件,省能源省資源為目標,創造一個擁有自然採光、良好通風、空氣品質及健康舒適的生活空間,營造具特色之健康環境。
‧為了使溜冰場館之建築風格帶有活潑律動與豐富天際線條之特色,因此本新建工程之外觀立面框架與大型弧型屋頂結構將採用輕巧精準之鋼構框架與透空元素等類型,並以厚實建築量體與動感屋面弧線相崁之處理,來表現出精緻沉穩與活潑奔放之視覺效果,呈現有別於一般建築的特殊韻味。
‧為了展現動感之運動建築之明快感與開放形象,本建築利用低樓層部之挑高空間與穿透性框架外牆,來與開敞之地面層出入廣場產生良好之互動關係,使場地內部體育活動也能與戶外跑道區與鄰近球場產生互動交流,並因此展現出豐富之立面光影變化。

建築形式與地方特色
‧配合環境及材料應用與細部處理將是溜冰場設計的努力方向。以鋼構、玻璃及混凝土牆、石材所構成的形式意象去尋找知性的過程。讓民眾在溜冰場中認識材料的最原始個性,藉著既有綠化環境之保留來回應綠社區手法,民眾在此補風濾光。是一種自由的陳述,也是一種自然的尊重。
‧由於本溜冰場館主體建築是由一個碟型橢圓型賽道配上一個完整之環繞立柱結構框架與金屬屋頂構架組合而成.為了提高建築之自明性,強調辨識度,因此在主要建築屋頂利用金屬版屋頂面來表現出一個活潑動感的大型運動與集會空間意象,一方面豐富主建築量體之視覺效果,一方面也使得整體建築擁有更豐富之天際線變化。
‧高雄為一海洋首都,基地內設微滯洪池調節場地內雨水與氣溫。


綠建築相關

工程設計採用生態工法及永續校園的經營目標,達成綠建築規範九大指標,包括綠化量、基地保水、二氧化碳、廢棄物減量、水資源、室內環境、污水垃圾、日常節能及生物多樣性等。


結語

本溜冰場啟用後,可提供國家選手、本市代表選手以及各級學校與鄰近社區使用,打造成滑輪溜冰重點培訓基地,孕育更多優秀人才;同時吸引國外選手移地訓練,進而舉辦相關賽事,作為國內或國際性滑輪溜冰項目賽事場地。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖