高雄市政府工務建設導覽

美術館區青海段230、259、260、266、663地號兒童遊戲場

更新日期:2014/12/23
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起

內惟埤文化園區是高雄市區結合藝文休憩、濕地生態環境,數一數二的優質生活區,在高美館建設完成、周邊住宅逐漸開發,入住之居民逐漸增加之際,兒童遊戲場卻較顯不足,在市府努力下,與教育部協調租用五處學產地開闢兒童遊樂場,提供民眾更舒適的公共開放空間,提供幼兒安全歡樂的遊戲場所。


工程概述

美術館周邊5塊兒童遊戲場,面積合計約1.3公頃,分別為兒A3(位於美術東二路上靠近明誠四路)、兒A4、兒A5、兒A6(位於美術東三路及美術東六街口)及兒A8(位於美術東二路上靠近青海路),工程已完工啟用,考量基地鄰美術館之特性,設計時特別將畫家的著名畫作,藉由設計的轉換,變成公園綠地裡起伏的地形變化、流暢的曲線舖面、有趣的造型設施、鮮明季節轉換的自然綠化的環境,讓民眾透過視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、動覺等五感,去親近大自然與體驗生活美學,除改善了鼓山區綠地不足問題,更增進居民生活品質及內惟埤文化園區功能,讓該區成為大高雄地區兼具藝文、休憩、觀光的重要標的,朝生態永續的幸福城市再邁進一大步。


規劃設計理念

1.  兒A3設計構想—秀拉兒童遊戲場
‧以秀拉具特色的點描畫法風格,形成遊戲場的主題架構,將大大小小的各色與不同質感的圓點來排列組合成場內的各樣充滿吸引力的趣味空間。
‧在面對夕陽的西側建立起緩和草坡,重現秀拉所作的「大傑特島的星期日下午」裡眾人面對湖面夕陽的場景,拼圖花樣的地坪則象徵與草坡相接的平靜水面。
‧提供各種對色點的感知與體驗,如夏日午後的草坡、記憶廣場、鏡花世界、三原色光廊、挑戰園、登山越嶺與幼兒爬行樂園等。

2.  兒A4、5、6設計構想—梵谷兒童遊戲場
‧以梵谷獨具風格、充滿力量的線段筆觸,形成遊戲場內的主題架構,將一筆筆短促而緊密排列的色帶,帶進充滿流轉動感的遊園體驗。
‧將梵谷所作的「星空」裡旋轉流動的光線,化作流暢的星河步道,在場中環繞展開。
‧把畫作中的一顆月亮與十一顆星星,經由步道的串聯形成一個個可以停留迴遊的活動空間。
‧提供各種接近星月光影的感知與體驗,如:星河步道、月光廣場、星光廣場、彩光涼亭及摘星樹屋等。

3.  兒A8設計構想—馬諦斯兒童遊戲場
‧以馬諦斯行雲流水般的剪紙風格,形成遊戲場內的主題架構,將大片色紙在場裡剪出造型有趣的動植物世界。
‧以大片、明亮、對比的剪紙色塊在場中鋪排展開,相接串聯之下形成往來流暢的遊園動線。
‧將馬諦斯剪紙作品「小麥束」中的各色、形狀相異的繽紛色塊,以及「爵士系列」中的礁石、珊瑚與藻類,轉化成一塊塊的活動空間,並在空間的邊緣設置座椅牆,輔以間接的線形照明。
‧提供各種有關於剪紙造形藝術的感知與體驗,如:麥束群雕、花之步道、葉子廣場、爵士漫步、光影剪紙牆、舞蹈廣場與馬諦斯樹廊等。

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖