高雄市政府工務建設導覽

高雄市政府警察局左營分局聯合辦公大樓新建工程

更新日期:2015/11/27
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

工程概述

耗資近四億、歷經三年多的興建、佔地約3074平方公尺的高雄市政府警察局左營分局聯合辦公大樓,座落於本市左營區,屬地下2樓、地上11樓鋼筋混凝土構造的高樓建築,已於104年4月取得使用執照,警力陸續進駐,可提升左營警安功能、保障市民生命財產安全。

左營分局原建物為磚造二樓建築物,屋齡已逾55年,木質腐蝕,水泥牆壁也有龜裂情形,加上辦公面積不足,民眾洽公極為不便。為維護治安及加強為民服務,就地改建左營分局聯合辦公大樓,該工程介於博愛路、文強路、重上街與重化街間,鄰近捷運生態園區出口,由市府警察局委託工務局新建工程處規劃興建。

警察局左營分局聯合辦公大樓以現代化節能建築為出發點,整體配置以綠建築、永續的設計觀念為發想,創造現代化「可呼吸」的建築立面;藉有空氣緩衝層,減低建築物的蓄熱,並構築如樹般的建築立面,搭載節能手法,也讓空調及照明達到低耗能永續的目的,綠建築部份則規劃綠化量、基地保水、日常節能、水資源等四大綠建築指標,以達成省能、節能、具生態建築的新辦公大樓。在分局配置中結合明亮、效率,創造開闊及舒適輕鬆的作業環境,也提供分局與社區民眾互動的空間,加強服務性能並縮短警民之間的隔閡。


設計目標及構想

執行本案之關鍵課題策與對策

‧  社區新「警」點
警察局由於社區化的傾向,及現代警察工作,已逐漸由以前的「管制與懲處」邁向服務與照顧,警察局建築上的「象徵性」應由「開啟性」取代,也就是如何從類似「衙門」的角色轉變成另一個扮演社區保母角色的「社區中心」。
‧  都市新「警」點
基地位於「世博大道」博愛三路、重上街口,緊臨捷運生態園區站,為高雄市南北主軸線的重要都市角地,如何考量周遭都市紋理、都市景觀創造_都市新「警」點亦為本案關鍵課題。
‧  永續建築新「警」點
基地緊鄰捷運生態園區站出口,生態園區為「高雄市濕地生態廊道」的重要一環。新的左營分局應呼應此都市生態人生地景,成為_生態新「警」點。

設計概念 - 屋如樹

●  屋如樹-光電效應&光合作用
‧  基地緊鄰捷運生態園區站出口,生態園區為「高雄市濕地生態廊道」的重要一環,洲仔濕地賦予公園與環境共生、永續的觀念,創造公園改造的新典範。
‧  「屋如樹」的設計概念,是一種「仿樹」建築,讓建築對環境更加友善,讓左營分局成為一棟「活著」的環保建築。樹枝狀的雙層牆(a double-skin façade)表達了「屋如樹」的概念。
‧ 新的左營分局應呼應此都市生態人文地景,成為-生態新「警」點。
‧ 概念牆同時扮演遮陽板及導風翼牆的角色,同時亦與建築物形成空氣緩衝層、減低建築物的蓄熱,這樣的設計捕捉了都市風廊的自然風,讓內部和外部空氣流通,夜間透過良好的通風系統將建築物蓄熱排出,如同樹的光合作用於夜間將二氧化碳排出。

聚集自然風的建築

‧ 自然通風作為一種低耗能冷卻建築的方式,增強了使用者的舒適感。而且室內人員的呼吸及異味的消除都需要良好的通風。同時也將釋放熱量,例如對於標準的辦公人員密度來講,能滿足通風要求的新鮮空氣流量大概為1~2ac/h。不過,在室內外溫差1℃之內時,標準辦公空間釋放熱量所需的空氣流通量大約為5 ac/h或者更多。
‧ 任一般的觀念中,順著外牆來引導氣流能夠帶來更好的通風。其實不然,偏離與正常角度30°~60°的氣流能為室內空間提供更好的通風條件。在氣流與建築成夾角時,迎風的牆面上會產生一定的壓力梯度,而增加一個單向的翼型牆體(迎風面的一個垂直凸出物)將加大這個壓力梯度。

永續低耗能建築

●  永續綠建築
‧ 基地緊鄰捷運生態園區站出口,生態園區為「高雄市溼地生態廊道」的重要一環,洲仔濕地賦予公園與環境共生、永續的觀念,創造了公園改造的新典範。新的左營分局應呼應此都市生態人文地景,成為-生態新「警」點。
●  可呼吸的建築
‧ 對應都市環境之建築耗能(building ENV load),建築配置對應都市微環境、都市風廊為永續建築之關鍵要素。設計完善的建築包被,利用雙層牆(a double-skin façade)形成空氣緩衝層,配合都市風廊帶走建築的蓄熱,促進室內通風換氣,降低建築熱負荷。
‧ 導風翼板捕捉都市風廊來風,並設計空氣緩衝層進一步降低戶外氣溫,保持室內涼爽。
‧ 導風翼板主動捕捉氣流,設計善用都市微環境,創造正負壓差,使建築東西向自動通風。


結語

高雄市政府警察局左營分局聯合辦公大樓完工後,明亮寬敞的空間規劃,可容納員警所需的各項裝備及軟硬體設施,能有效帶給周遭更好的生活環境及保障,同時也能給警察同仁更好的工作環境及條件,也讓同仁安心、專心做好警政勤務,發揮為民服務精神。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖