高雄市政府工務建設導覽

美濃中正湖環湖環境設施工程

更新日期:2014/12/31
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起和工程概述

中正湖水域面積約21.4公頃,環境優美,是美濃區非常著名的觀光景點,縣市合併前雖歷經多次規劃改善,但始終無法將整個環湖動線完整串連起來,湖邊也存在著許多影響整體景觀的違建,有鑑於此,市長陳菊乃指示市府工務局排除萬難進行改善。

工程以全區環湖步道及自行車道的串接,已於103年11月舉行啟用典禮,工程內容主要將中正湖水系串聯美濃的山景特色,周邊區域透過微整地來塑造豐富的地形變化,透過微笑棧橋串聯全區環湖步道及自行車道營造可供眺景的高點,讓湖岸的邊界在三度空間中更活潑。另外加強湖邊的植栽綠美化,利用不同的植物特性,從湖中、水岸、陸域到社區周邊等一系列的開花樹種及綠蔭空間營造,讓整個湖畔景觀更加生動,選用植物除了季節性的開花色彩變化外,更善用誘鳥誘蝶植物讓中正湖生態景觀更加豐富,同時客家民俗植物的導入也讓湖區更具區域特色。藉由湖面微笑棧橋,讓民眾彷彿置身於中正湖的絕美湖光山色當中,可更進一步提升市容及市民生活品質,增加休憩綠地空間。


規劃理念

(一) 水系、山系及聚落、產業的完整串連
水系串聯美濃的山景,並延續生態及休閒廊道,將山林間的寶貴綠色資源帶入社區聚落,結合週邊產業強化中正湖美景,使其融入地方生活中,並成為重要的觀光資源。

(二) 水域及滯洪空間擴大,增加生態棲地環境
水岸至週邊道路以緩坡方式處理,提供更多的滯洪空間,多變化的水陸交界環境,除了讓遊憩歷程更富變化,也提供更多的生物棲息環境。

(三) 區域內的挖填平衡,創造豐富立體的地景特色
透過區域內的挖填平衡,在湖中提供更多的深水區域,讓中正湖裡的生態環境更加穩定,週邊區域透過微整地來塑造豐富的地形變化,整合具區域特色的水稻田景觀並營造可供眺景的高點,讓湖岸的邊界在三度空間中更活潑,打造豐富特色的景觀環境。

(四) 增加綠蔭的休憩環境營造及豐富的水岸植栽,讓湖岸景觀更自然、生態
強化植栽的選用及配置,利用不同的植物特性,從湖中、水岸、陸域到社區週邊等一系列的綠蔭空間營造,配合地形變化,讓整個湖畔景觀更加生動,選用植物除了季節性的色彩變化外,善用誘鳥誘蝶植物讓中正湖生態景觀更豐富,客家民俗植物的導入也讓湖區更具區域特色。

(五) 融入地方文化與活動,讓中正湖隨時都有不同的深刻遊憩體驗
美濃獨特的地理環境及豐富的人文資源,能讓遊客津津樂道留連忘返,中正湖的未來將融入社區人文活動,讓迎聖蹟、二月祭、黃蝶祭、花火節、花海、稻田、菸葉、蘿蔔、野蓮等人文活動與產業都能與中正湖完整串聯,結合生態與人文將美濃打造為國家級的自然公園。


結語

工程完工後更凸顯美濃客家文化,並呼應中正湖上的湖光特色及周圍人字山形,連接環繞中正湖的綠央廊道、生態池,在每逢花開,當民眾自身其中,遠眺人字山,奔放的花海環繞其輝映的湖光,及晴朗的藍天,正可代表高雄人的熱情活潑與客家文化,達成「人本高雄、幸福鄰里」目標,勾勒出屬於高雄市民的特色,豐富高雄市山區旅遊景點,使高雄綠色景點更臻至善。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖