高雄市政府工務建設導覽

旗津海岸公園修復工程

更新日期:2014/12/31
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起

旗津海岸公園是高雄市著名的觀光景點,因沿岸既有設施受海浪侵蝕及沙灘掏空影響,威脅到使用者的安全,市府配合已見成效的海岸線保護工程及離岸潛堤工程,結合鄰近海水浴場、貝殼館、風車公園等場域,並串連周邊環境觀光景點,以修復現況及設施減量為原則,辦理旗津海岸公園修復工程。


工程概述

旗津海岸公園修復工程,範圍北起旗津海水浴場南至風車公園,全長約3.6公里,其中海水浴場至旗津貝殼館為第一期工程,已於103年6月中旬完工,工程設立三道海岸防線為發想,以守護海岸生命線。第一道防線於沙灘區域廣植沙濱及棕櫚科植物,運用海岸植物定沙功能,搭配已完成之離岸潛堤工程,補強海岸線並藉此修復海岸生態環境。第二道防線係利用拆除既有傾倒損毀之設施物,設置砌石護岸駁坎保護海岸線,並於駁坎周邊種植草海桐、白水木、馬鞍藤、百慕達草等植栽加強綠美化。駁坎後方第三道防線,以既有木麻黃林區為主體,透過下垂枝、枯枝修剪及缺株補植等,並搭配其他植栽如欖仁、棋盤腳、水黃皮、黃槿等濱海常見植物,以形塑海岸復育林相。


計劃目標─綠色長堤  守護海岸生命線

理念一、提升海濱安全的警覺心
1. 氣候變遷與海平面上升係難以逆轉的巨大力量,我國海岸線保護應採新的、靈活的思維。
2. 近年全球地震、海嘯事件頻傳,臺灣位處經常性地震帶,應時時保有防災的警覺心。

理念二、海岸軟性堤防的實驗與示範
1. 以實驗、示範的精神,採用椰子等海岸植物林作為軟性堤防,與養灘潛堤工程結合,強化海岸線防禦的效益。
2. 長期應串連臺灣西海岸植栽群,作為海蝕、海嘯來襲第一線的屏障。

理念三、與大自然共存的海岸公園
1. 21世紀的海岸公園應考慮『海域 - 海灘 - 綠地 - 城市』是相互依存的生態體系。
2. 限制城市需求不過度擴張,維持海域及海灘生態環境的穩定,才能保障安全、舒適、美質的城市環境。


旗津海岸公園整體改造計畫

全區規劃工程內容─加強海岸潛堤工程的效益
1. 種植椰林穩固沙灘
2. 既有建設進行改善與減量工程
3. 既有海岸林分布範圍,進行補植工程
4. 主要建物外觀美化

植栽設計─綠色長堤
1. 復育三道海岸防線:可可椰子林 → 護岸駁坎 → 海岸林
2. 重現理想的沙灘規模:寬度30~60公尺,坡度1/10-1/30

設施設計:所有設施重新檢討,僅保留可再利用者

修景計劃─恢復沙灘、海岸林、海邊休閒風貌
‧確保賞海觀景的視野
‧人工設施物儘量以植栽遮蔽,維護海岸自然景觀
‧設施及硬鋪面減量
‧設施的材料、色調應與海岸沙灘、岩石等自然元素相互協調


結語─第一期工程

第一期工程除了以三道海岸防線之綠色長堤修復旗津海岸線外,並改善原有自行車道景觀,於自行車道騎乘時即能欣賞海景,另在旗津海水浴場入口廣場、北區小客車停車場等重要節點加以改造,以大量栽植棕櫚科植物增添濃濃南國風情,並設置白沙坑區以增加使用趣味性,配合旗津兼有山景與海景的特色,更為旗津海岸增加舒適愜意的南洋風貌。


展望─第二期工程

第二期工程從貝殼館往南延伸至風車公園,於103年8月動工,將延續第一期工程規劃設計理念,並完整串連自行車道,提供更完善安全的騎乘及賞景動線,期待透過本修復工程,再度重現旗津椰林海岸,除了想找回昔日的旗津風景,更為了保全海岸後方城市的安全。由旗津海岸公園復育開始,營造一座安全、健康、舒適、優美的旗津熱帶島嶼城市。 

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖