高雄市政府工務建設導覽

103年度林園區公11開闢工程

更新日期:2015/12/25
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

計畫緣起

林園原本是一個工業污染的地區,近年來逐步改善,為提昇當地生活品質,增加遊憩空間,市府爰開闢林園公園。


工程概述

林園公園位於沿海二路與林園南路口,面積約有3公頃,在林園區核心地帶,交通便捷,且比鄰計畫道路及幸福公園,可串連活動,鄰近又有一大型立體停車場,透過建立生態廊道,大面積的綠地及喬木,每年吸收二氧化碳排放量約3200噸,對於打造綠色家園為一大助益,並使成為「林園之肺」。

公園內除既有老樹保留外,其餘空間重新規劃調整,並將原先的網球場移至林園高中,園區內設置平整的步道,提供鄰里社區良好的行走環境,且設計大片草坡及多處廣場,提供市民更多運動空間,並於公園北側設置自行車道,延續既有自行車道系統,另外,還增設乙組遊具設施及公廁一座,提供民眾更舒適的遊憩空間,因此林園公園的開闢將可互補幸福公園的功能,提供高雄市民更完善的休閒場域。


主題概念發展與策略

發展概念
主題定位-「濾、綠、律」
以「濾」-濾淨、「綠」-綠地、「律」-律動為主題,藉由大片綠地公園,導入淨化工業造成之污染,以環境→心靈→活動之順序,藉此提高民眾身、心靈的「淨化」。

整體發展構想
歷史空間的反轉
  以林園地方意象「工業」、農特產「三金」轉化為公園設施,使用「地方、文化」的元素,將公園變的「林園」,呈現一種且平易近人,符合地方環境的氛圍。
自然生態的淨化
  以重工業反思的角度,以自然生態回歸的手法,大片綠地空間營造林園之肺的意象,並建立生態廊道、淨化空氣環境,以一種「回饋」的思考建構公園空間。
居民休閒的活動
  與「幸福公園」多功能民眾活動中心及體育場功能互補,並配合周邊中、小學學習課程、社區推廣,提供環境地方教育等資源。


設計理念說明

歷史空間的反轉
  基地原況為墓園及納骨塔,一直給人陰暗及不想接近的想法,藉由拆除老舊的設施,轉換成開闊的休閒綠地,從畏懼的心態轉換開心喜悅的笑容。

融入理念在地特色
  林園區是高屏溪河口沖積平原,三角洲農漁產豐富,號稱「魚米之鄉」。盛產有三金:黑金(烏魚)、白金(鰻苗)、黃金(稻米)等農漁產品。

景觀山丘創造地景變化
  起伏的地景變化可創造更貼近自然的生態環境,而生態滯洪池設置及公園建設中產生的廢棄土方成為景觀地景山區的營造來源,土方平衡的生態管理原則下,轉型為公園地景的另一種表情。

濃蔭密林的綠色體驗
  公園是市民享受安寧與休閒的場所,設置複層密林創造隔離的效果,保存原有的老樹保留居民的回憶,其餘以生態手法創造貼近自然之公園體驗,並有機會調節區域內之氣候及減碳效果。


結語

林園公園採用自然生態營造綠地之手法,串聯幸福公園打造南高雄門戶地標,並以生態延伸概念聯結海洋濕地公園、林園紅樹林生態區等周邊綠地,共同創造約計10.5公頃的公園綠地。 

更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖