高雄市政府工務建設導覽

高雄市左營區文中22國中預定地第一期校舍新建工程

更新日期:2015/12/15
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

計畫緣起

  左營地區的社區發展帶動房地產的蓬勃興建,新住宅帶來新居民和學生,雖然少子化衝擊造成未來學生人數變少,但學生移入率的因素(家長選擇學校,購買房子,租賃房屋等),大於少子化的影響,仍將使福山和左營國中持續面對無法容納所有學生的困境,爰此,為紓解福山和左營國中學生的就學壓力與改善空間使用正常化,確有必要儘速辦理校舍之興建,並經101年9月25日簽奉市府核准辦理設校規劃。
  為解決新生入學問題,近年來福山、左營國中班級人數高達每班35人,並挪用部分專科教室充當普通教室,然除增加教師教學負擔與影響學生受教品質,本計畫將有效降低福山、左營國中班級人數,並使專科教室回歸正常使用,俾利提升教學品質,並符合教育部精緻國教發展方案,以每班人數30人為目標。(行政院97年3月24日核定,全國統一逐年降低國民中學一年級班級學生人數,自98學年度起國民中學一年級以34人編班,逐年降低1人,至102學年度降至每班30人。)


工程計畫目標

1、 因應未來學校就讀人數與空間之利用,以小班之規模型態規劃,配置符合學生教學使用之空間。
2、 新校舍主要規劃重點除符合現代化教學需求外,並配合性別友善措施、本地生態特色,結合社區及都市發展,強調與社區再造共創城都意象,構築符合綠建築之優質校園。
3、 配合社區發展需要,以提高國民教育素質,並使該地區學生就近就學。


工程內容

  第一期校舍需求原則如下:
A、教學空間:普通教室27間、專科教室13間、資訊教室1間、圖書館4間。
B、服務教學空間:健康中心1間、教具室1間、活動中心1間。
C、行政空間:行政辦公室11間(包括校長室1間、教務處1間、學務處1間、總務處1間、輔導室2間、會議室1間、人事室1/3間、會計室1/3間、檔案室1/3間等)、教師辦公室3間。
D、公共服務空間:廁所10間、儲藏室2間、防空避難室(含停車空間)12間、樓梯12間、川堂1間、校門及傳達室1間、資源回收場1座、無障礙電梯1座、無障礙坡道60公尺、圍牆700公尺、屋頂突出屋1間、整地1式、伸縮縫50公尺。
E、戶外空間:合成橡膠運動場(200m)1座、綜合球場3座、校園美綠化1式、排水溝1000m、屋頂防水防熱1500m、永續校園設施1式。
F、公共藝術1式。


工程效益

1. 利用基地與校園的配置關係,重新整合校園景觀及建築,有效利用運動場與綠地空間連結成開放的校園。
2. 在既有地形及綠蔭景觀中重新建構校園主體並呈現多元豐富校園景觀。
3. 校園整體南北座向,不僅適合南區地域性建築配置且塑造校園整體空間意象。
4. 創造校園南北主軸線,以廊道及川堂使校園間通道相互串連,使師生都能便利且有明確方向連通進教學大樓,使建築機能與使用者更友善親近。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖