高雄市政府工務建設導覽

高雄市燕巢區鳳雄國小西棟校舍拆除及新建工程

更新日期:2015/12/15
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

計畫緣起

鳳雄國小位在燕巢區鳳加路上,於民國四十年創設,原校名為橫山國民學校鳳雄分班,後歷經多次的更名,於民國九十九年十二月二十五日正式改稱為高雄市燕巢區鳳雄國民小學,從創校至今已達六十多年之久,校舍外觀斑駁老舊,主要結構也已破損嚴重不堪,且維護困難,安全性評估已達急需重建標準。
該校因應西棟校舍年限及安全考量,需拆除並重建,以解決老舊校舍危險問題,該工程並將周圍景觀工程納入規劃,符合校園安全與美學需求。


工程概述

工程新建地上2層教學大樓一棟,含普通教室、專科教室、電腦教室、圖書室、視廳教室及無障礙電梯等空間,並整治全校性排水問題,西側中庭空間規劃及警衛室內部改建,整個設計融入整體校園規劃,並也改善整體校園環境,工程已於104年7月完工,提供當地學子優良學習環境。


規劃設計特色

在校園的建築形式設計方面,在立面上以色彩及材料達成協調與平衡,配合特別的量體形式及錯落的色彩配置,讓學生有活潑的學習空間及趣味的感知體驗。

配合校園整體規劃,改善整體校園環境外,也改善歷年鳳雄國小雨季間無法有效排水的問題,又因之前校舍及相關教學設施分年分批建造,造成多處銜接有高低落差,故工程在設計時也考慮並納入,解決原有建物及活動空間上的高低落差,以確保學童活動安全的問題。


結語

工程完工後,能改善學校教學環境,除了提供學校師生多樣化且多功能的教室等優質的教學空間,提昇教學環境品質與效果,更能與周邊社區環境結為一體,配合社區總體營造可供作社區終身學習之核心設施,以提升社區整體形象與水平,並符合師生及家長對校舍安全最基本的需求,提供現代化、前瞻性、實用性、性別平等、無障礙的教學環境,進而創造人性化、藝術化、公園化、社區化的人文與自然學習環境,永續綠色校園建築。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖