高雄市政府工務建設導覽

高雄市立金潭國民小學校舍改建工程

更新日期:2015/12/16
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

工程概述

位於高雄市林園區金潭路上的金潭國民小學校舍因老舊進行改建工程,工程分二期施作,第一期針對北側校舍進行改建,將原本老舊的3層樓校舍拆除,改建為地上4層,樓層面積約1147坪的鋼筋混凝土建物,工程總經費約6千5百萬元,已於103年6月動工。


關鍵課題與對策

(一)校舍老舊:
  民國44年設立林園國小潭頭分校,47年籌款八萬元徵校地後遷入現址,48年正式獨立為林園鄉金潭國民學校迄今,主要學童教室南北兩樓分別於57年及69年興建,建築樣式為加強磚造結構,使用年限30年,已逾使用年限,分別有年代過久及耐震能力不足之情形。
  對策:
    分期拆除南北兩樓,避免影響學生上課。設計富特色、性別平等的校園空間,期望促進學童間的互動交流,融入班級團體內增進彼此認同感及歸屬感;推動e化數位校園,即時更新教學資源與班級佈告,以互動式多媒體結合遊戲與教學,提升學生學習意願,並建構實用性教學空間,將校園整體納入學生的學習空間。

(二)校園動線:
  金潭創校之初,動線規劃不良,且校園大門位處街道巷弄內,出入口狹窄兼且校門能見度極低,每天教學物資載運及營養午餐配送車輛皆須經由軍方管制區進出並穿越學童活動區域,現階段校園南面緊鄰社區民宅,西面與海軍陸戰隊營區相接,北面臨三官路,東邊為小面積綠地但有民宅阻隔,為暢通校園聯外道路,本案擬將校門從現址金潭路巷內遷移至東邊預定道路。
  對策:
    第一期工程拆除南棟樓,將空間留設為綠地空間,希冀能與清水巖生態綠地串聯,提供生態棲地與社區綠地,提升環境品質及考量綠化與節能減碳之設計,增加生物多樣性,並成為學生最好的生態教育資源中心,將環境教育融入於學習生活中。

(三)設施改善:
  自建校以來,金潭國小各項教學與生活設施均已達老舊需汰換之必要性,諸如:無障礙設施、消防設施、節能設施、通學步道、…等,皆與現行法規命令不符,若無法進行整體規劃改善,不只耗費經費維護,也不易達到應有之成效。
  對策:
    為保障學童學習與生活品質,本案規劃設置無障礙電梯與通行步道,以求照顧每一位行動不便之師生與民眾;並擬改善消防與水電設備,以學童之安全為優先考量;同時考慮健康性、安全性、耐久性、經濟性、美觀性、再利用性及維修簡易之需求,以綠建材及耐久性建材為主要建材使用;在改善校園設施之外,為提升學童環境教育之內容,擬將資源回收、水資源再利用、再生及綠色能源等設施一併納入設計之中。

(四)滿足未來需求:
  金潭國小位於潭頭里舊部落內,社區共享的公共設施仍付之闕如,社區居民只能仰賴學校的提供,而校園公園化是校園規劃的基本條件,未來也會成為社區活動重心。
  對策:
    透過本次校舍新建配合社區總體營造,盡可能將資源與社區共享,諸如:風雨球場、運動場、圖書館等,同時配合景觀設計。以台灣原生樹種設計植栽計畫,增加綠化面積減少校園封閉感,提升社區互動性,植栽種植以多層次為原則,用以保護生物多樣性,建構社區學習及活動共享資源中心。


規劃構想與概念

(一)建構實用性教學空間
  以促進學童的互動交流為導向,結合穩定的照明設計,以數位、多媒體的動態展示與主題、美術的靜態展示吸引學童的學習動力,配合閱讀與休憩空間,提供學童相互溝通、觀摩的優質教學空間。

(二)生態教育資源中心
  拆除南棟樓舊校舍後,預計將留設大範圍的綠地空間,提供生態棲地與社區綠地,結合綠建築九大指標的設計手法,同時結合具當地歷史沿革的植栽,打造環境教育的生態資源中心。

(三)無障礙綠色校園
  規劃設置符合法令規範的各項無障礙設施與通學步道,並考慮學童健康與安全性,以綠建材及耐久性建材為主要建材使用,配合綠色能源與各項再利用設施,將永續利用的生活態度融入校園環境之中。

(四)社區學習及活動中心
  將校園部分空間與社區共享,諸如:風雨球場、運動場及圖書館等,配合景觀設計,增加綠化面積降低校園封閉感,增加社區互動性,也提供社區民眾防災避難空間,建構社區學習及活動的共享資源中心。


綠建築設計理念

(一)目的
  政府將綠建築納入建築技術規則中,以全面落實環境永續發展之政策與理念。本案依據綠建築九大指標之原則,並根據綠建築分級評估計分表與高雄市綠建築自治條例之規定,透過整體規劃設計原理及手法,達到銀級以上綠建築指標與設計理念之融合。

(二)綠建築設計
1. 基地保水:以大面積的透水鋪面及綠化空間保持基地的透水性。
2. 水資源再利用:由於台灣降雨量分布不均,校舍筏基基礎設置雨水貯集池取代水源。
3. 設置太陽能光電系統:林園鄉位於高雄市最南端,陽光充足,利用屋頂設置之太陽能光電系統供電,提供基本生活設施電力使用,做為南部各縣市能源利用之典範;除了可以減少校方電力費用,更可有效節約校內能源。
4. 綠化量指標:透過複層式且大面積之綠化手法,增加校園綠化量,不僅大幅減少地表輻射熱能,且可促進生物多樣化之效益。
5. CO2減量:利用健康綠建材及耐久性建材減少建築行為所產生的CO2總量,同時也保障了師生的健康安全。
6. 室內環境:透過物理環境分析,引用自然採光及通風設計,調節室內環境品質。


結語

金潭國小改建完成後,不僅帶給學童更好的學習環境,也將成為周邊社區的學習及活動中心。校園部分空間可與社區共享,諸如:風雨球場、運動場及圖書館等,配合景觀設計,提升綠化面積、降低校園封閉感,增加與社區的互動性,也提供社區民眾防災避難空間,建構社區活動共享空間。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖