高雄市政府工務建設導覽

雙湖森林公園

更新日期:2017/06/14
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
雙湖森林公園位於三民區與鳥松區交界、澄清湖高爾夫球場西側,自日據時期即為覆鼎金公墓區。隨著墳墓數量持續增加,超過土地使用負荷,自民國74年便公告禁葬,估計墳數約一萬兩千餘座,且疊葬情形嚴重。隨著高雄市中心及國道工程建設不斷的發展,至民國99年高雄縣市合併後,覆鼎金公墓區位由邊陲地帶轉為大高雄都市核心地區,數量眾多的墳墓不僅影響市容觀瞻,也嚴重阻礙都市發展。因此高雄市政府於104年1月13日,將覆鼎金公墓由都市計畫墓地變更為公園用地,由殯葬管理處將覆鼎金公墓自105年至107年分三區三期進行遷葬,並由工務局配合遷葬進度,將遷葬後的空地分三區三期逐步進場施工,完成雙湖森林公園的開闢。
 
 
工程概述
 
雙湖森林公園第一期開闢工程已於106年2月3日開工,預計10月31日完工,基地為位於殯葬管理處北方、金山寺東側、面積約3.6公頃的坡地,開闢經費約2,600萬元。工程主要內容為地上物拆除及邊坡整治,加強邊坡穩定性與安全性,確保民眾人身安全,再施作各項供市民休憩的設施,包含園區步道、入口廣場、瞭望及休憩平台、休憩座椅、導覽解說牌等基本休憩設施,並種植多樣的綠化與開花植栽達畫龍點睛之效,一掃過去墓地帶給人們陰森和封閉的感受,取而代之的是陽光、開放、親民的優美市容。
 
 
基地環境規劃
 
以「雙湖抱山」的森林公園整合發展概念,打破原有葬墓區既有印象,翻轉城市紋理,串聯周邊環境生態建構生態廊道、導入地方人文歷史特色,以基地旁的覆鼎金圳串聯水域,並參考金獅湖、澄清湖自然環境,打造一貫的生態廊道空間,藉由地、水、空三向,同步串聯生態環境。
 
 
主題概念創意發展
 
一、發展主題概念:以「雙湖森林公園」為規劃核心,共同發展「環境生態軸」、「人文歷史軸」、「生活休閒軸」。
  (一)環境生態軸─生態
    以東串聯澄清湖風景區及澄清湖高爾夫球場、以西串聯金獅湖風景區,以北可延伸串連至檨仔林埤,形成完整的地、水、空生態廊道空間。
  (二)人文歷史軸─生產
    透過大型公園開闢,翻轉既有空間映象氛圍,保留歷史人文軌跡,創造地方特色亮點,釋放空間提高社區間互動,融合既有農田景觀,並利用既有空間,規劃再利用,提高地方價值。
  (三)生活休閒軸─生活
    透過整體公園空間發展,與風景區空間相互串聯,在園區裡融入運動、遊憩、休閒、生活等元素,未來將形成東高雄三民、鳥松、仁武生活休閒圈。
 
二、發展策略
  (一)翻轉景觀:設置大面積綠地,使公園本身陽光充足、綠草如茵,導入花田、四季開花植栽,使公園色彩繽紛豐富,景觀多樣,並在殯葬管理處、中區資源回收廠周邊,種植複層式的植栽,阻隔負面景觀。
  (二)注入活力:公園開闢後,可望由既有道路景觀的重新打造與整體空間的重塑,以及增加活動空間與設施,導入市民休閒活動,重新串聯三區域社區,恢復社區間交流。
    1.坡地設置健行登山棧道與高地瞭望台,供周邊居民日常運動健身;
    2.平緩區域則以融合田園景觀,形塑市民互動苗圃等空間;
    3.改造主動線沿線景觀,設置廣場空間,提供居民社交活動場域,導入公園休閒與遊憩人潮。
  (三)串連生態:透過基地東側的覆鼎金圳串聯水域,並參考金獅湖、澄清湖自然環境,打造一貫的生態廊道空間,藉由地、水、空三向,同步串聯生態環境;此外,減少開闢設施面積,並以具四季變化輔以水土保持樹種,大面積種植喬木,另參考金獅湖與澄清湖生態,營造兼具賞景、水土保持、生物棲地、造林苗圃等多功能的「森林」型態公園。
 
 
規劃設計理念與特色說明
 
一、森林主題公園
  以森林概念,取代原本光禿的坡地景觀,設置向陽坡地、陽光草坪等簡約大方的設計手法,減少過多的設施。
  利用坡地條件,設置花田景觀區,增加環境色彩,並創造季節性的話題效果,增加民眾親近感受。
 
二、複合式休閒活動
  亦動亦靜的休閒場域,規劃適量的設施,提供多元類型的活動使用。
  靜態活動-散步、眺望、攝影、乘涼等。
  動態活動-爬山、運動、自行車、嬉戲、社區活動等。
 
三、城市景觀遠眺點
  本案可運用坡地高處設置景觀瞭望台,可觀賞高速公路與金獅湖錯落的美景,更可遠眺半屏山的高雄經典城市景觀。
 
四、無障礙人本通行環境
  本案除登山健行步道外,於坡地區設置無障礙通行動線,使各種使用族群均能到達坡頂稜線觀賞美景。
 
五、自然共生的休閒綠地
  (一)休閒綠島
    本區位於澄清湖與金獅湖生態系之間重要鍊接地帶,植栽選種納入兩區相關既有植被,並局部規劃為生物棲地,無人為活動干擾,並將登山坡地區域規劃為夜間生態休養區,不開放民眾進入,提供生物休養棲息環境。
    保留園區既有喬木,經多次的修枝整理,將原本陰暗潮濕的樹下空間改善為民眾樂意親近的休閒場所。
  (二)保水綠地
    設置生態排水設施,基地內的鋪面,儘量採用透水性鋪面為主,讓降雨的水源,可以直接從鋪面下滲,或是由公園內大片綠地裡滲入土壤,涵養都市的地下水源,達到保水的功能。
    園區每個泡泡綠地均採用透水軟管埋設於綠地外圍,增加場域地表生態滲水、集水、排水的效果。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖