高雄市政府工務建設導覽

六龜區衛生所新建工程

更新日期:2017/06/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
因六龜區地處偏遠,轄內醫療照顧資源極度匱乏,加上現有衛生所硬體老舊、空間不足,造成當地民眾就醫極為不便,為了讓六龜居民方便就診,策劃利用六龜區公所旁的社區活動中心拆除重建,規劃設立洗腎中心及相關醫療設施,以提升六龜地區醫療服務水準,消弭城鄉醫療差距。
 
 
工程概述
 
本工程興建一棟三層的醫療建築物,總樓地板面積約450坪,總經費約4千萬元,在使用規劃上,一樓為醫療門診服務、洗腎中心,以服務一般門診、牙科及洗腎病患等;二樓主要為辦公室及衛教視聽室使用;三樓設置洗腎中心RO儲水控制室、語言治療室及值班室等空間,完備獨立門診使用機能,以達立即醫療的需求。
 
 
開發理念及規劃設計特色
 
◆針對地區衛生所,規劃出合理、流暢、方便的動線,另配合當地人文自然環境,考慮建物立面及新建造型,提升醫療功能建築物給人印象,將衛生所內部各空間使用機能如掛號、等候、醫療、檢查、洗腎、辦公行政及值班宿舍等明顯區隔規劃,但又能相互便利運用,塑造良好的健康醫療環境,新衛生所除原本已有開設的醫療服務,另設復健科門診,並首創全國平地衛生所開辦洗腎中心。
 
◆本案重點課題:
 
 ‧課題一:狹長不規則型基地且共用出入口及停車場該如何處理及妥善配置建築物。
  對策:採分區配置與串聯性的空間規劃,同時解決法規與各機關聯繫的問題,並整合周邊公有建築停車整合及社區民眾出入動線。
 
 ‧課題二:衛生所、洗腎中心等空間使用用途的界定。
  對策:衛生所、洗腎中心及對外民眾使用空間的區分,獨立出入口管制互不影響。
 
 ‧課題三:解決日照、噪音、節能、通風採光的問題。
  對策:省能環保觀念的導入,創造綠色建物的營運,在有限資源中達到建築物永續經營的生命。
 
 
建築美學創意設計
 
◆建築量體與環境融合
 
 ‧構想:整合地方行政機關與民眾醫療的現代衛生所
  如何形塑健康醫療形象並融入地方整體景觀,建立地方衛生醫療中心的意象。
  策略:
     我們認為「簡單」、「樸實」及「耐用」風格,營造出六龜區衛生所,給予周遭民眾可靠與安心的重要因素,並能在必要時提供緊急安置的功能。
     配合現代化醫療與衛生保健既有精神元素,規劃舒適、實用、省能省源及低維護的地方衛生所建築給予民眾安全安心可靠形象,營造簡樸大器的地方建築。
 
◆空間機能
 戶外開放空間
 ‧整合六龜區機關共用停車場,提升整體綠化景觀。
 ‧考量衛生所一期、二期規劃,預留適當施工區域,互不影響。
 ‧機關入口處規劃綠化緩衝空間,及設置公共藝術。
 ‧規劃側門方便當地民眾出入,增加雙向進出疏散功能。
 
◆衛生所建築採穩重線條感主體,大面開窗取代封閉的高牆,增加室內的明亮度,為響應「高雄厝」的節能減碳及全齡化通用環境規劃構想,建築立面在東西兩向設置深遮陽與陽台以減低夏日熱負荷,屋頂層預留立體綠化及太陽能光電系統管路等措施,全棟建材使用灰白色系材料,有效減少吸收熱輻射,而內部室內配色及燈光採明亮風格,創造民眾友善空間。
 
◆色彩與材質
 主要裝修及建材避免採用金屬材料,以達到外觀的耐久性及易於日後維修。
 建築立面外觀及室內建材:建築物外牆採用抿石子、多彩塗料為主要外牆材料,搭配當地其他建材做整體設計,室內塗料選用符合綠建材標準。
 
◆綠建築理念設計
 
 ‧設計對策說明一
  基地綠化計畫
  1.衛生所臨街空間種植灌木綠化,其他臨地界空地綠化,陽台部分綠化(以盆栽種植為主)。
  2.臨路空地植喬木採多層次種植,增加阻風性並降低臨路壓迫感,零散綠地及喬木下方種植灌木,採多層次綠化原則。
 
 ‧設計對策說明二
  日曬與通風採光處理對策:本建築物座東朝西,因此運用深開窗、陽台、遮陽。
 
 ‧設計對策說明三
  屋頂處理對策
  1.斜屋頂層設計通風開口及下層規劃天花板,增加下層舒適性。
  2.露台部分綠化,提高下層隔熱性。
 
 ‧設計對策說明四
  綠建材選用對策
  1.採用符合綠建材標章的材料,使用率須達45%以上。
  2.採用輕質材料。
 
 ‧設計對策說明五
  設備節能對策
  1.使用高功率省電燈具。
  2.使用符合省水標章的衛浴設備。
  3.使用低維護及耐久材料和設備。
  4.預留太陽能熱水設備。
 
 ‧設計對策說明六
  基地保水對策:室外鋪面採用透水鋪面。
 
 
結語
 
衛生所整合偏遠地區如桃源及六龜區的醫療需求,更有助於地方醫療品質,周邊原鄉民眾不用再辛苦到山下就醫看診,確實可達到照顧原鄉民眾的美意。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖