高雄市政府工務建設導覽

104年度小港區南星路(岐山二路至鳳北路,南向)二期改善工程

更新日期:2017/02/24
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起

高雄是全國最大的工業城市及國際商港,貨櫃重車密度極高,嚴重影響道路品質,為改善道路品質,市府投入非常多的心力提升技術,透過高雄地區產官學合作,利用轉爐石及改質三型瀝青提升鋪面材質,對於再生資源及新材料、新工法的運用邁入嶄新的一頁。

小港區南星路為高雄港洲際貨櫃中心的主要聯外道路,通車後因受貨櫃車反覆高壓,道路破壞現象滿目瘡痍,為有效改善南星路鋪面承載力,延長道路的使用壽命,市府於103年底針對南星路(沿海三路到鳳北路)辦理路面改善,進行全面調查,診斷其損壞原因,重新進行改善規劃設計及施工,將原有損壞的路基進行改良,再重新鋪設比照高速公路等級的瀝青混凝土面層,期能大幅提升道路強度及使用年限。


南星路改善工程概述

南星路自沿海三路至鳳北路口全長約3.3公里,分期分區進行改善工程,第一期範圍自沿海三路到岐山二路南北雙向車道,第二期範圍自岐山二路到鳳北路的南向車道,第三期範圍自岐山二路到鳳北路的北向車道,第一和二期改善工程已完工。


創新與特色

◆創新性

綠色資源使用
‧鑑於重級交通量道路,傳統天然骨材無法負荷交通需求,遂採用一貫作業煉鋼廠轉爐冷卻的熱熔碴-轉爐石。
‧轉爐石具環保及綠建材標章等認證的綠色資源產品,其具磨損率低、穩定值高、抗滑性佳、抗車轍能力強以及抗剝脫能力佳。

在地產學合作

施工規範變革
‧經多年試鋪與研討,105年率先全國正式將轉爐石納入施工規範。

工程e化管理

◆環境及景觀保護

‧優先選擇耐污、降噪等植栽,以降低空氣污染及交通噪音。
‧裸露土壤舖設草皮,增加基地保水、涵養水資源及防止雨水沖蝕、減少揚塵。
‧中央分隔島配置開展性的喬木,營造綠色隧道空間。
‧島頭島尾配置開花性灌木,用以營造豐富的視覺景觀。


結語

南星路改善工程從規劃、設計到施工,皆落實公共工程委員會提倡的節能減碳、新材料新工法等政策,並且改善後道路品質十分優質,行駛時非常舒適,彷彿行駛在高速公路上,不再有轟隆巨響的噪音,附近居民生活受影響的程度大幅降低。

未來本工程技術將推廣於本市港區及工業區週邊道路以提升品質及耐久度,對於鋪面技術將更加精進,期使公共效益更加提升,提供市民更佳的道路品質。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖