高雄市政府工務建設導覽

高雄市政府消防局第四救災救護大隊暨仁武分隊新建工程

更新日期:2017/07/13
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖

緣起
 
仁武區隨著都市發展,區內人口及透天大樓日益增加,加上本區為高雄石化工業重鎮,石化廠房及相關設施相繼興建,為強化地區複合型災害及消防救災能量,仁武分隊規劃增加化災處理隊及專責救護隊,各類救災救護員額及業務增加,消防局第四大隊為因應未來管轄區域及人員增編考量,原有辦公廳舍已不敷使用需求,確有重建必要,經評估工程座落基地地理環境適中及支援救災救護動線便利等優點,所以在該基地辦理新建工程。
 
 
工程概述
 
本工程鄰近仁武區仁林路及澄觀路口,由工務局新建工程處負責興建,規劃行政辦公、救災救護空間及綠地廣場,工程經費約1億1,188萬元,已經完工,在消防局完成進駐後,可強化仁武區及鄰近地區預防火災及災害救護等工作。
 
新建辦公大樓為地上四樓,總樓地板面積約3700平方公尺,地上一至二層為仁武分隊使用,三至四層供第四救災大隊使用,包含各項救災救護器材室、消防車輛出勤空間、人員辦公室、備勤室、會議室等空間。內部空間則考量各樓人員執勤動線,以流暢且連繫迅速一字型走廊動線設計,讓各消防人員可於救災時迅速投入救災任務,外面開放空間規劃綠地廣場作為出勤動線、人員訓練及停車空間,配合灰白色系建築外觀打造新公共建築形象,提供民眾親和洽公空間。
 
本工程取得合格級綠建築標章,包括基地保水、綠量化、水資源、日常節能、汙水垃圾改善、室內環境等6項,室外部分採用透水性舖面及綠化地坪雨水截流設計、綠化空間採用多層次綠化設計種植喬木及灌木、外牆玻璃使用淺色Low-E玻璃確保有良好採光,室內部分裝修建材採用環保及綠色標章的建材,且屋頂設立太陽能光電板,亦符合再生能源使用,入口廣場多綠化,運用多層次植栽,整體塑造友善社區、親民形象,也可創造都市生活美學。
 
 
規劃設計特色
 
本案主張“救災第一”為首要設計考量,對於解決東西座向的耗能問題以及面向東側的高架公路的視覺問題是本案設計重要課題。
 
設計對策:
 一、將服務空間配置西側,能有效阻隔西晒
   將樓梯、廁所、儲藏室、器材室等較不須要大量開口的空間配置西側,成為西晒的最佳阻隔。
 二、運用遮陽的建築語彙塑造其特色的建築外觀
   東側立面採用深簷、深窗、柱列、遮陽格柵,在阻隔日照、減弱噪音的同時亦創造具特色的建築外觀,有如高架公路旁豎立的一幅畫,塑造都市生活美學的視覺。
 
 
建築美學創意設計
 
◆建築量體與環境融合
 
 □配置計畫:興建本大樓最重要的功能就是救災,如何發揮救災最佳效能是本案規劃關鍵課題。
  1.留設寬大廣場:車庫前方留設寬大的空地,提高出車機動性。
  2.一字排開的停車配置:所有救災車輛均能面對通道,避免前後排列、當後車要出車時受阻的問題。
  3.井然有序的出車:因應基地面前狹小的聯外道路(12M寬),基地內設置通道,救災車輛一部接一部井然有序的出車避免出口處發生交通事故影響救災。
 
◆空間機能
 
 □構想一、創造機動性的平面動線系統
  ‧一字形的水平動線:具流暢與聯繫便捷的優點。
  ‧三座樓梯均佈配置的垂直動線:各樓各區執勤人員可運用兩端及中央樓梯以最短距離到達地面出勤。
 
 □構想二、良好自然通風與採光
  ‧中央走廊中間設計開口:將長條的建築分成三段,每段之間以通廊陽台連接,形成兩個半戶外的開口,提供中走廊良好自然通風與採光路徑。
 
 □構想三、明確的機能分區,互不干擾,又不失聯繫
  ‧依不同使用分為對外服務辦公區、內部工作區以及生活起居區共三區,之間以可休憩的通廊陽台為中界,形成分區明確,互不干擾,又不失聯繫的平面配置。
 
 □構想四、考量私密性與阻隔西曬的平面分區
  ‧牆、廁所、樓梯、儲藏室、器材室等服務空間配置於西側,阻隔西曬與緊鄰地界的私密性,將辦公、會議空間配置面向開放空間的東側,之間為通廊,緊密聯繫。
 
◆建築形式與地方特色
 
 □打破傳統面前的水泥廣場與高挑的車庫,總是讓人敬而遠之的消防局刻版印象,取而代之的是綠地景觀與看不到車庫使人容易親近的立面外觀,企圖形塑公部門親民愛民的形象。
 □將長條的建築,分割成三段,減少寬大體量對周邊環境產生壓迫感。
 □因應南台灣炎熱氣侯,建築物外觀四周配置陽台與遮陽板,在解決日曬節能的問題同時塑造具特色外觀,成為高速公路旁美感的視覺。
 □營造消防分隊救災所,講求速度機動性的本質。
 
◆色彩與材質
 
 建築外觀以深、淺色系洗石子為主,搭配開窗玻璃及金屬水平遮陽板,以白色、灰色與粉紅色為主要色系,塑造穩重又不失親和的形象。
 
 
無障礙空間及通用設計規劃
 
◆公共建築物須設置行動不便者使用設施,本案為辦公類,依照法規本案設有供行動不便者使用設施有:
 1.室外引導通路~已設置一處
 2.升降梯、坡道及扶手~已設置升降梯一座
 3.避難層出入口(一處)~已設置 三處
 4.室內出入口~已設置二處
 5.行動不便者樓梯(一處)~已設置二座
  行動不便使用廁所(自由設置)~已設置一處
 
 
綠建築理念設計
 
本案?落實綠建築設計理念,在規劃設計內容裡有以下幾點作為:
 1.綠化量指標:設置原生植物、誘蝶誘鳥植物。
 2.基地保水指標:設置綠地、透水性鋪面保水
 3.日常節能指標:建築南北座向,退縮陽台及格子遮陽降低外殼耗能。
 4.水資源指標:節水器材設置,設置雨水暫存池收集雨水回收再利用。
 
 
結語
 
本工程的完工,可提升仁武地區防災救護效能,增進居民安全,並作為該區重大災害應變樞紐,不僅彙整災情,更可做為鄰近地區災害應變中心使用,於發生緊急災害時,提供災情彙整、統籌轄區內各災害救難機關資源、協調整合跨轄區救災能力,以提供仁武地區民眾一個健康、安全又安心的居住環境。

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖