高雄市政府工務建設導覽

高齡整合長期照護中心新建工程

更新日期:2019/08/02
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
台灣人口高速老化的趨勢日益嚴重,為落實中央長照2.0計畫,實現「健康城市、幸福高雄」的願景,市府編列8億元工程經費,由工務局新建工程處負責興建高齡整合長期照護中心大樓,主要收治高齡長者病人,整合了市府所屬市立醫院中西醫資源,包含中醫醫院、凱旋醫院精神護理之家及康復之家、民生醫院特殊疾病護理之家與衛生局行政機關等,為高雄首座長照整合機構。
 
 
工程與特色概述
 
高齡整合長期照護中心大樓包含地上10層和地下2層,在設計理念上,鑒於照護機構與醫院的使用機能及服務對象有所不同,並順應近年來照護機構重新回歸住宅思考的潮流,新大樓以飯店(HOTEL)、居家(HOME)、醫院(HOSPITAL)為設計概念,有飯店式建築外觀與接待大廳,親切的人性化照護建築,融合居家與飯店的氣氛,以及醫療服務設施扮演隱性的後援。另外,特別設計深遮陽景觀陽台,並加強屋頂綠化與露臺綠化,期望透過植栽為病患帶來療癒與復健效果,整體建物也規劃綠建築友善環境,及納入智慧節能與防災安全。
 
 
規劃設計特色
 
基地環境規劃
 
本工程位在輕軌站周邊,以輕軌沿線景觀與友善行人為主要考量,人行步道與戶外景觀銜接未來輕軌站,皆為全無障礙環境,引導民眾前來。配置也比照民生醫院與凱旋醫院的退縮連線,退縮近30米保留成群老樹,使凱旋醫院–長照大樓–民生醫院和諧地形成連續的都市立面。
 
建築美學創意設計
 
1.色彩及材料計畫:
 建築量體的色彩會直接影響基地範圍內外的視覺景觀,所以在維護都市涵構及生態景觀的原則下,建築物的基本色彩應保持低調,盡量與基地週遭的色彩基調取得協調。在此低調的背景色彩之上,再適度以獨特的材料及色彩突顯具設計意圖的部分量體或空間,彰顯公共建築所應具有的地標性。
 
2.照護病房單元:
 照護病房需要區分一般護理與特殊護理,而無論何種房型皆須注重無障礙環境、機械輔具、溫馨氣氛的營造。病房設備與室內裝修雖非本工程範圍,但為了後續工程順利,須深入研究病房設計與相關設備。
 
3.照護公共設施說明:
 (1)多元多樣-照護服務與生活起居無界線:照護服務與個人生活各有功能並具人性化的區劃,良好的動線計畫使長者與工作人員能融洽共享。
 (2)結合社會-去機構化、去邊緣化,使每一位長者都能參與社會:細膩的建築規劃不僅提供長者享有全人照護及居住的安全,溫馨且機能化的居室個別空間使長者能確保隱私及尊嚴,享有自我的人權與自由。
 (3)未來指向-社區化且在地老化的長期照護:溫馨且柔和與人性化的開放性設計規劃,使長期照護中心轉化為長者們的專有社區。
 
4.無障礙空間及通用設計規劃:
 本工程規劃無障礙空間,除了在最少限制的環境中,藉由區內建築物、環境、動線等各方面軟硬體的改善,消除有形無形的障礙,使所有人皆可適應和融入環境之中。
 
5.兩性友善空間及環境安全計畫:
 為達到空間環境符合兩性平等的要求,現階段必先改善各空間對女性的威脅與不平等,甚至,在策略上藉由大幅度提高女性使用空間強度,以凸顯問題,另一方面則經由空間的體驗中實現兩性平等。
 
6.綠建築理念設計為健康永續綠建築–生態、節能、減廢、健康,本工程已取得候選綠建築證書。
 
7.智慧建築是指建築物設置主體在綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理、安全防災、健康舒適、貼心便利、節能管理等八項指標,配合建築物基本模矩,規劃符合智慧建築指標,本工程已取得候選智慧建築證書。
 
 
結語
 
本中心未來除可做為長照資源合作整合的平台外,並可形成以衛生局為主體的「衛生醫療園區」,配合未來環狀輕軌設站於醫療園區,更可提升交通便捷性,讓市民有一個溫暖舒適的長期照護環境。  
 
 
更多圖片(目前相關圖片共有10 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖