高雄市政府工務建設導覽

高齡整合長期照護中心新建工程

更新日期:2017/09/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
台灣已逐漸邁入高齡化社會,提供高齡市民整合型的照護與醫療服務,良好的硬體設備輔助,已成為高齡者照護的趨勢。為提供長期照護資源,市府在苓雅區凱旋二路與福成街口規劃一棟長期照護中心,提供民生醫院、凱旋醫院、中醫醫院、緊急醫療資訊整合中心、衛生局社區心理衛生中心、衛生局疾病管制局、衛生局等七大單位區分使用。
 
 
工程與特色概述
 
本工程由工務局新建工程處辦理,並已於今(106)年8月舉行動土典禮,工程總經費約8億元,總樓地板面積約21,640平方公尺,包含地上10層和地下2層,地下2層為停車空間,1F至2F為對外的醫療空間及辦公場所,3F至8F主要為單元式護理場所,且其中無論何種房型皆提供無障礙環境、機械輔助,並利用基地形狀特性使每間護所取得充分的採光,至於9F至10F為中樞管制中心並配置大型會議場所提供使用。
 
為讓臥床的高齡長者能享有優美的窗外綠意景致,並呼應高雄厝計畫,本工程建築物外觀造型特別設計遮陽景觀陽台立體綠化,有助於外遮陽與微氣候調節,並協助病患獲得治療與復健效果,除此之外,建築物設計還導入自然通風設計、自然採光及太陽光電系統等綠建築、智慧建築的設計手法,以取得銀級綠建築標章為目標,更使新大樓成為醫療園區的地標,展現醫療園區親切友善的新氣象。
 
 
規劃設計特色
 
基地環境規劃
 
本工程位在輕軌站周邊,以輕軌沿線景觀與友善行人為主要考量,人行步道與戶外景觀銜接未來輕軌站,皆為全無障礙環境,引導民眾前來。配置也比照民生醫院與凱旋醫院的退縮連線,退縮近30米保留成群老樹,使凱旋醫院–長照大樓–民生醫院和諧地形成連續的都市立面。
 
建築美學創意設計
 
1.色彩及材料計畫:
 建築量體的色彩會直接影響基地範圍內外的視覺景觀,所以在維護都市涵構及生態景觀的原則下,建築物的基本色彩應保持低調,盡量與基地週遭的色彩基調取得協調。在此低調的背景色彩之上,再適度以獨特的材料及色彩突顯具設計意圖的部分量體或空間,彰顯公共建築所應具有的地標性。
 在材料的選擇上,應儘量運用環保可回收的材料,同時重視其綠建築的功能,並且不同材料的施工方式事先規劃與協調。
 在外牆的施工上儘量以預鑄或乾式施工的方式進行,避免在現場產生過多的污染,同時可以大幅縮短工期,減低對環境的衝擊。
 
2.照護病房單元:
 照護病房需要區分一般護理與特殊護理,而無論何種房型皆須注重無障礙環境、機械輔具、溫馨氣氛的營造。病房設備與室內裝修雖非本工程範圍,但為了後續工程順利,須深入研究病房設計與相關設備。
 
3.照護公共設施說明:
 (1)多元多樣-照護服務與生活起居無界線:照護服務與個人生活各有功能並具人性化的區劃,良好的動線計畫使長者與工作人員能融洽共享。在色光環境、照明設計、溫度與噪音等環境設計皆細心考量,配合每一位長者的狀況及需求,規劃能接納多樣化長者服務方案的空間,使長者享有安全的生活環境與個別化照護。
 (2)結合社會-去機構化、去邊緣化,使每一位長者都能參與社會:細膩的建築規劃不僅提供長者享有全人照護及居住的安全,溫馨且機能化的居室個別空間使長者能確保隱私及尊嚴,享有自我的人權與自由。充足的活動空間結合社會外部資源,使長者於生理、心理及社會面均獲得發展教育、文化、娛樂的機會,藉而達成身心靈的自我實現。
 (3)未來指向-社區化且在地老化的長期照護:居住長者將在中心度過老年光陰,溫馨且柔和與人性化的開放性設計規劃,使長期照護中心轉化為長者們的專有社區。在這裡和工作人員、慈善團體或有愛心人士共享時光,與社會直接互動。設計規劃不僅重視建築與設備的良好機能,更將視覺、嗅覺、聽覺等身心靈感受視為不可缺少的要素。綠化與陽光是長者隨時都可享受的自然,不限於任何的身心障礙程度,就如往日住在家裡一樣。
 
4.無障礙空間及通用設計規劃:
 無障礙空間及人性空間計畫:本工程規劃無障礙空間,除了在最少限制的環境中,藉由區內建築物、環境、動線等各方面軟硬體的改善,消除有形無形的障礙,使所有人皆可適應和融入環境之中。
 
5.兩性友善空間及環境安全計畫:
 為達到空間環境符合兩性平等的要求,現階段必先改善各空間對女性的威脅與不平等,甚至,在策略上藉由大幅度提高女性使用空間強度,以凸顯問題,另一方面則經由空間的體驗中實現兩性平等。
 
6.綠建築理念設計:
 健康永續綠建築–生態、節能、減廢、健康
 六大目的:
 (1)促進建築與環境共生共利,永續經營居住環境。
 (2)落實建築節約能源,持續降低能源消耗及減少二氧化碳的排放。
 (3)發展室內環境品質技術,創造舒適健康室內居住環境。
 (4)促進建築廢棄物減量,減少環境污染與衝擊。
 (5)提昇資源有效利用技術,維護生態環境的平衡。
 (6)獎勵並建立綠建築市場機制,發展台灣本土亞熱帶建築新風貌。
 
7.智慧建築計畫:
 智慧建築是指建築物設置主體在綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理、安全防災、健康舒適、貼心便利、節能管理等八項指標,配合建築物基本模矩,規劃符合智慧建築指標。
 本工程智慧型建築規劃達到下列功能:
 (1)辦公室自動化:高性能資訊通信設備及管理情報系統。
 (2)通訊自動化:高性能資訊通信設備。
 (3)建築自動化:中央監控系統採用最新網路傳輸架構,配合全中文化工作環境,利用最新視窗顯示操作。
 (4)機房:設備機房採開放空間佈置,考慮設備維修、替換的可行性, 亦保留系統的容易擴充性及更替性。
 (5)照景盤:透過軟硬體連線,充分發揮節約能源功效,並達到自全自動化運轉控制需求。
 (6)電氣系統:依統包商設計辦理。
 (7)舒適的辦公環境:中央監控系統的各空間均設溫度調節器,配合換氣系統, 隨時補足新鮮空氣。
 (8)會議室:配置有大銀幕、投影機、電動銀幕。
 (9)配線方式:幹線以Bus ? way(大於1000A以上) 配置於管道間,各樓層平面以線槽方式配置。
 (10)照明方式:公共空間、樓梯及外圍的照明以全二線式作操控。
 
 
結語
 
未來本工程完成後,預計可提供高齡慢性病人、特殊疾病弱勢族群長期照護的優質環境,配合民生醫院及凱旋醫院建構高雄市衛生醫療園區,打造安全、尊嚴、溫暖、和平的照護環境,以符合全人照護的境地。 
 
 
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖