高雄市政府工務建設導覽

國道1號鼎金系統交流道改善─國10東向銜接國1北上匝道工程

更新日期:2018/03/02
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起與工程概述
 
鼎金系統交流道係整合國道1號與國道10號兩條高速公路、高雄巿快速道路系統(大中路)及地方聯外道路台1線(民族路)交通的樞紐,位在大高雄交通最繁忙地帶,唯因無連接市區的匝道,所以要北上國1的用路人須於民族路東、西轉再銜接國1北上匝道,期間行經民族匝道,導致民族、大中路口車流交織、堵塞,形成交通瓶頸。
 
為解決上述交通阻塞問題,本工程自大中二路上近文慈路口(大中二路56巷口對面側附近)既有國10主橋南側銜接口,往東興建匝道高架橋,跨越經過民族一路、榮總路、鼎中路等平面道路路口後下降至地面,以路堤引道方式銜接既有鼎金系統交流道往國1北上既有平面匝道入口,工程全長約1.12公里,施工時並配合管線單位遷移及預埋,未來完工後將能減少路面開挖頻率,延長道路路面壽命,完工後左營、鼓山及高鐵左營站用路人可由新建匝道系統直接銜接既有國1北上匝道,除了可有效分散車流,也可改善巷道的排水設施,提高地區居民生活品質,同時也有助於促進地方發展,促進土地整體開發利用。
 
本匝道工程包含雨水、污水管涵遷移工程、排水工程、大地工程(包含壓入式沉箱)、橋梁工程、道路工程、隔音牆工程及景觀工程等,總預算約6億4仟萬元,已於106年12月舉行動土典禮。
 
 
工法與配置
 
本工程規劃設計方案考量大中一路上與民族路、榮總路、鼎中路等交會皆為重要路口,且瓶頸路段民族路口至鼎中路口長度約550公尺(約佔本案高架橋長度近7成),所以減少落墩數可避開瓶頸路段的商家及民宅進出口,以利完工後永久路型的交通規劃佈設。
 
本工程路段是採高架匝道型式,但因受限既有國10高架橋的結構及南側路權線的限制,為高空限制工址且路幅甚小,而平時平面車流量極大,考量交維困難及既有路旁商家營業的權益,所以在選擇橋墩時,選擇所需設備規模小、淨高限制低、無震動噪音及施工時干擾路面既有行車動線最少的基礎。基於上述考量,建議P2至P13橋墩以沉箱作為基礎,另為節省經費及工址施工空間許可,A1橋台則使用樁基礎。
 
為克服本基地現場部分基礎位於既有高速公路橋台路面版下方,施工高度僅有6公尺,且基地位於交通要道,仍須提供部分交通通行,故施工面積甚小,另周邊經過多處民房,商家及加油站等建築,故於沉箱基礎施作時需有較高的精度,考量上述面臨的工程限制,初步規劃設計採用壓入式的沉箱基礎。
 
壓入式沉箱工法是以打設於地下的地錨作為壓入反力,藉由千斤頂利用竹節狀夾具段以上下交互作用支持,夾具段傳導油壓千斤頂抵銷刃口抵抗力及箱體周邊土層摩擦力,將開放式沉箱準確地壓入地底的施工法,於日本應用於橋梁實績已相當豐富,該工法能對應各種施工條件的需求,對於鄰近施工,利用刃口部的強壓貫入及水中挖掘可將對週邊土壤的影響降至最低;另於低高度的施工,在現有結構物下須補強下部結構基礎亦可應用。主要由於壓入沉箱應用電腦計測系統,可進行及細微的壓入控制。
 
 
結語
 
國10東向銜接國1北上匝道工程完成後,將可使大中路段平面道路車流單純化,舒緩因車流交織所造成的危險與壅塞問題,降低華夏路至鼎金系統交流道間的大中路平面道路車流量與車輛旅行時間,串連市區內快速公路與高速鐵路兩大運輸系統,同時帶動大高雄地區產業與觀光發展,發揮便利路網功能。

 

更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖