高雄市政府工務建設導覽

105年度本市第78期市地重劃區內公園兼兒童遊戲場開闢工程

更新日期:2017/12/08
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起和工程概述
 
原為國中用地,經第78期市地重劃後改為公園兼兒童遊戲場,內惟埤公園面積約1公頃,位於翠華路、逢甲路及葆禎路間,工程已完工。
本公園開闢前原為雜草叢生的閒置空間,為了提升未來鐵路地下化後活化都會空間,高雄市政府加強規劃改造,以既有在地老榕樹為中心設置休憩廣場,周邊配置兒童遊戲區及體健設施,提供民眾悠閒漫步、遊樂的空間。
此外,園內遊戲場是以共融理念來設計,並跳脫以往組合式罐頭遊具,設置許多特色遊樂設施,提供一個不同年齡層都能共同遊玩的環境。
 
 
 
規劃設計
 
特色
一、減量輕量通透設計
  以開放空間、視覺穿透、無障礙環境的安全設計,配合動靜活動作為分區概念,打造綠意、通透、安全的優質環境。
二、生態綠島
  利用綠與水的設計元素營造場域空間,運用綠元素(如:植栽)、水元素(如:水源涵養),營造優質微氣候環境。
三、複層植栽
   配合空間的定位與塑造,利用喬灌木及草皮栽植圍塑,藉由豐富多樣性的綠化生態來調和景觀色彩。
四、節能減碳
  光源亦以冷光光源為主,避免誘發昆蟲的趨光性,照明採用LED光源,其具備超長壽命、低耗能、低度維修特性,達到減少耗能的目標。
五、低維護管理
   設施材料選用低維護管理且容易替換的材料,以降低維護材料更換的費用。
 
創新性
一、兒童遊戲場、體健設施及兒童砂池
  打造一個安全且完善的兒童沙坑池及體健設施,鋪面採用色彩活潑的安全地墊,體健設施則以具簡易復健功效及趣味性高的設施為主,提供孩童與成人遊憩的活動空間。
二、座椅
  公園內座椅設計上以混凝土與木材結合作設計構想,以木材的溫暖材質軟化混凝土帶給人的冷硬感,並提供長向座椅滿足公園使用者休憩需求,讓居民可以群聚休憩聊天,提供多樣化的使用空間。
三、藝術地景陶塑
  位於榕樹廣場及兒童遊戲場交界處,設計藝術陶塑,基地周邊早期多為菱角田,隨著都市化的發展,現今已無可再見,因此以青蛙→水塘的意象;荷葉→菱角田的意象,地坪使用摻有藍瑪瑙或藍色系琉璃做出水面,悠閒自得的青蛙一派輕鬆的浮在水面上,創造公園話題性。
 
 
 
工程效益
 
一、整體景觀及動線
  保留原有基地內樹型優美喬木,規劃主軸線的步道,將美術館、臺鐵地下化的綠帶延伸進基地內,透過複層式植栽打造生態綠地,期許將公園塑造成充滿綠意的永續綠地,並達到調節區域內微氣候及淨污造氧功能。
二、排水
  排水設計上除了利用園外既有排水溝外,於基地內設置集水井及透水鋪面等透水性排水系統,並運用雨水收集、涵養保水的生態工法,伸大面積的草坪當作儲水綠地,在雨季來臨時成為暫歇性的暴雨滯洪空間,達到涵養水源及都市防災的效益。
三、植栽
  園內設計上藉由保留基地內樹型優美喬木外,並新植喬木搭配複層式植栽活潑整體空間,並利用栽植香花蜜源花卉誘鳥誘蝶的特性,豐富生態多樣性,以達到「景觀美質」、「休閒遊憩」、「生態保育」、「防災保健」等四大機能,美化都市景觀,提升都市居民生活品質。 
四、整體效益
  期許打造出不用在自家門口泡茶聊天,並能提供安全遊玩散步的休憩空間,引導民眾放慢腳步享受靜謐光影的片刻,帶動活絡鄉親間的交流,凝聚鄰里之間的情感。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖