高雄市政府工務建設導覽

106年度前鎮區明鳳公園景觀改善工程

更新日期:2017/12/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
計畫緣起
 
為提升市民生活品質,增加遊憩空間,規劃成具都市計畫、景觀、人文及自然生態的綠地。
 
 
工程概述
 
明鳳公園景觀改善工程位在前鎮區明鳳11街21巷前公園街旁,基地面積約2公頃,綠地面積約1.5公頃,喬木數(含既有保留)約237株,鋪面面積約0.5公頃,工程已完工。
 
 
工程特色及創新性
 
1.故事性景觀
 明鳳公園位在紅毛港遷村的計畫區內,本次規劃以「紅毛港地景公園」為主題,並以紅毛港的五大文化:「潟湖」、「蝦苗養殖」、「捕烏魚與卡越仔」、「宗教信仰-角頭廟」及「帆筏風華」,來轉化為公園內的設施意象,傳承紅毛港的歷史特色。希望紅毛港的後代子孫,可以在公園內感受到他們的祖先在紅毛港的特色,藉此傳承後代子孫。
 
2.基地保水及排水的生態設計
 高雄近年來朝向生態綠城市的目標邁進,因此本次公園規劃,採取生態設計,將公園的高層降低,在大雨時,可收集雨水,讓雨水自然的從大片綠地滲透到地底,涵養都市的地下水源;在鋪面部分,採用環保局焚化爐底渣再利用的透水性鋪面,讓降雨的水源,可以直接從鋪面下滲涵養水分,達到保水及調節溫度的功能;而在排水部分利用自然草溝以及自然坡度洩水的手法,取代過去水泥明溝,打造公園自然排水系統。
 
3.老樹保留
 原有老舊公園內的樹木,保留了部份的老樹,提供立即遮蔭的空間。
 
4.城市美學
 在鄰近社區處設置入口小廣場,並納入紅毛港的西洋鐘,蝦苗、烏魚,角頭廟、船筏的景觀意象,更以松鼠、鍋牛座椅等,表現城市美學。
 
 
工程願景及效益
 
1.具有歷史傳承的公園與社區休閒
 公園內除表現出紅毛港的歷史傳承意涵之外,更設置了可提供週邊居民日常休閒、活動的空間設施,有休閒廣場、園區步道、休憩座椅、兒童遊戲場等,提供各類休閒活動,使本公園能夠成為具有歷史意涵並提供社區休閒的公園。
 
2.效益
 本公園本次規劃後綠地面積可達約1.5公頃,占公園面積的75%,可形塑都市綠地,淨化空間品質,減少碳含量等,而大片草坪也可作為雨水調節池,涵養地表逕流,形成具有生態性的海綿城市。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖