高雄市政府工務建設導覽

鳥松區仁美國小校舍新建工程-建築部份

更新日期:2018/06/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起及工程概述
 
位在鳥松區學堂路及美山路交界處的仁美國民小學校舍改建工程,校園內原A、B棟教學大樓皆已使用超過50年,歷經歲月洗鍊,已多處出現斑剝、漏水、鋼筋外露的問題,A棟教學大樓經耐震評估後,耐震能力未達現行法規耐震需求,B棟教學大樓分多次興建,新舊管線錯綜複雜,建築接縫處漏水嚴重,維修養護不易。為提供良好師生學習環境及校園景觀考量,由市府工務局辦理改建校舍計畫,工程已完工,經費約八千四百萬元,新建教學行政大樓為地上四樓構造建築物,包括普通教室16間、特殊教育教室2間、圖書教室1間、視聽教室1間、活動中心1間、校長室1間、行政辦公室1間及兒童遊戲廣場等,並配合學校需求興建辦理籃球場及周邊綠美化景觀等工程。
 
 
規劃課題與設計構想
 
1.解讀校地周圍地理環境,如何透過新建校舍傳達校園整體自明性
 仁美國小校園周圍住家林立,建築密度高,唯東側有片開闊的保安林綠地環境,透過東側A棟舊校舍拆除後,將開闊的綠帶環境引入新建校舍中,形塑穿透的校舍配置,進而帶入至整體校園,給予學校良好的空間及教學品質。
 
2.原有校園資源分散,如何透過新舊校舍的整合提高校園整體性
 透過左右兩棟舊校舍的拆除後,球場位置整併至左側,將右側留給較靜態的教學空間,明確的動靜分區提升良好的教學品質,並將新舊舍透過連接走廊串連,不僅提升教學資源聯結的便利性,更達成服務空間的共享。
 
3.校舍量體的座向安排
 透過拆除及新建校舍的機會,改變建築量體的座向,盡量取得良好的南北向採光避免東西曬問題,以及服務空間的配置阻擋,提供採光適宜的教學空間,且配合適當的棟距,給予建築量體間舒適的通風環境。
 
4.校園老樹的保留,創造空間
 原校園內擁有許多老樹,透過這些老樹的保留及移植,給予新校舍建築生長的位置,讓校園創造新的面貌也能留有仁美的歷史印象。
 
 
綠校園計畫
 
配合學校整體環境,新校舍規劃以綠色校園為目標,本案在以取得綠建築合格為基礎下,各項策略均以其目標納入設計考量。
 
1.生物多樣性
 保全生態金字塔,讓分解者與初級生物消費者能共存的空間,提升基地開發綠地生態品質,以多孔隙環境創造多層次多樣性生物棲息環境,以達到基地生物的多樣性。
 
2.日常節約能源策略
 在建築基地內自然土層及人工土層涵養水份並留雨水能力。 
 ◆使用透水鋪面設計。
 ◆利用設計手法造園融入景觀儲滲留透水池設計。 
 ◆利用廣場、遊戲場、綠地儲留。
 ◆增加土壤地面,採人工土層涵養雨水促進土壤內微生物的活動。
 
3.日常節約能源策略
 利用設計讓建築空調與照明用電達到節能並達到熱交換等再生能源。
 
4.綠量化指標
 透過樹蔭或是增加綠化面積達到提高綠化量的總量。
 ◆景觀設計上盡可能增大綠化面積,於陽台及屋頂也予以綠化,同時將立面的牆面也提供多年生藤蔓攀爬,做為建築物立體的綠化。
 ◆陽光的能量分佈,可見光占40~50%,紅外線占53~59%,紫外線的百分比只有占個位數,因此要隔熱就必須想辦法阻絕產生熱能的紅外線,濃密的樹葉對紅外線的反射能力高達80~90%,樹葉吸收的熱量可透過水分的蒸散而降低,因此樹蔭下更涼爽,而闊葉喬木就是遮陽功臣。
 
 
結語
 
本工程不僅改善學校教學環境,也提供學校師生多樣化及多功能教室等優質的教學空間,提昇教學環境品質與效果,更能與周邊社區環境結為一體,配合社區總體營造及新興都市計畫,營建可供作社區終身學習的核心設施,以提升社區整體形象與水平。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖