高雄市政府工務建設導覽

106年度本市道路AC鋪面改善工程-第2標

更新日期:2018/03/26
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
工程概述
 
106年度本市道路AC鋪面改善工程(開口契約)(第2標),自106年7月10日開工,至107年12月31日止,工程項目為路面依測量刨除及鋪設轉爐石瀝青混凝土,工程地點為高雄市全區(中安路等)。
 
 
工程特色
 
  全球工業化的快速發展,導致地球資源、能源的快速消耗以及環境的破壞,目前已面臨嚴重的資源匱乏、環境汙染、溫室氣體排放過量及廢棄物過多的問題。
  永續發展是當今世紀國際環保主流,資源循環零廢棄更是環保先進國家共同追求的目標;節能減碳、資源循環、防污減廢是各界所追求共同面對的課題。
  中鋼公司在一貫作業煉鋼過程中產出的副產品以爐石為最大宗,其中轉爐石年產量約為120噸,轉爐石具有耐磨、高硬度及高抗滑的特性,其粒料特性適合應用於高交通量及高載重的道路鋪面工程。
 
 
轉爐石瀝青混凝土的特色
 
(一)一般特性:
  轉爐石大多數具有相當好的性質,每個轉爐石骨材每一面都是破碎面,助於增加黏結效果,且轉爐石的比重為2.9~3.4之間,可降低黏結材的使用量,較一般天然石為低。
 
(二)工程特性:
  1.高平坦度及高壽命:
   轉爐石的比重大、粒形方正、耐磨損、親油性,可應用在重載交通量的高級瀝青混凝土鋪面,又因其耐磨損的特性,可以得到較高的平坦度及高壽命。
  2.提高穩定性及耐久性:
   轉爐石可以全部取代瀝青混凝土中的粗骨材,藉由回彈模數試驗,水份敏感性試驗、車轍試驗、抗滑試驗,使用轉爐石填加於瀝青混凝土,其穩定值較一般瀝青混凝土為高,一般瀝青混凝土穩定值約為817 kgf,而轉爐石瀝青混凝土穩定值約為1500kgf以上。
  3.抗滑性:
   使用一般瀝青混凝土其BPN約為60,使用轉爐石瀝青混凝土其BPN約為70左右。
  4.降低瀝青黏結材用量:
   因一般瀝青混凝土約使用5%的瀝青含量,而轉爐石瀝青混凝土因轉爐石比重在2.9~3.4之間,較一般天然石的比重2.6為高,只要使用4.2%瀝青黏結材就足夠,故可節省瀝青成本。
  5.使用改質三型瀝青黏結材:
   改質瀝青係利用改質劑與AC-20經過200℃高溫改質,使其降低感溫性(可達70℃以上)、載重時間長短的敏感性,增加抗變形能力、抗張強度及抗疲勞能力,使用改質三型瀝青約可較一般AC增加二倍以上的壽命,適合較高載重的道路使用。
 
 
願景及效益
 
(一)願景
  1.延長道路使用壽命。
  2.節省道路養護成本。
 
(二)工程特性
  1.減少天然骨材的開發(採)。
  2.減少碳排放量。
  3.節省瀝青黏結材的使用量。
  4.施工時可減少滾壓成本。
  5.轉爐石具有高保溫效果,可減少拌合成本。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖