高雄市政府工務建設導覽

106年度高雄市旗山地區等6區道路改善工程

更新日期:2018/03/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
工程概述
 
106年度高雄市旗山地區等6區道路改善工程(開口契約),自106年3月1日開工,至106年12月31日止,工程項目為大面積AC刨鋪改善及標線恢復,工程地點為高雄市旗山、內門、杉林、甲仙、美濃、六龜等(本次抽查地點為高140線)。
 
 
工程特色
 
1.道路的期許-平坦及高壽命:
 本案工地位在觀光重鎮-高雄市旗山區,高140線銜接上國道10號的入口處,原路面已形成〝車轍〞現象,而改善車轍的問題,讓路面平坦,壽命提高是我們的要求。
 
2.瀝青膠泥加入SBS,使其改質延展性更佳克服車轍:
 由於旗山區地屬炎熱的台灣南部地區,在氣候溫度常在攝氏30度 (地面溫度60-70℃)以上地區,在交通頻繁重車行駛的路段,以一般瀝青混凝土的設計,是無法提供路面平坦,因一般瀝青膠泥的軟化點低,高溫下容易形成鋪設後的柏油路面〝車轍〞〝變形〞。所以我們這次在此路段,以克服車轍變形為我們的重點,我們改變了瀝青膠泥,使用改質瀝青膠泥(改質型油品),將軟化點提升,減少路面車轍現象,使路面的穩定值更高,效果佳,延展性更佳。
 
3.配合設計瀝青膠泥的改變:
 <1>瀝青膠泥:
   一般使用中油量產的瀝青膠泥-AC20 (黏度為2000±400 poises),改變為延展性更佳,抗車轍能力更好的改質瀝青(Ⅲ型)的膠泥 (黏度要求8000 poises以上)作為本案的瀝青膠泥。
 <2>生產管制及鋪設品質管制
   ◎生產管制-在廠區特別留意改質瀝青的拌合溫度應要控制在170~180℃左右(改質Ⅲ型油的溫度),並使濕拌的拌合要完全均勻及完全包裹粒料。           
   ◎鋪設品質管制-拌合好的瀝青混凝土由卡車運至工地時要儘速鋪築,不使粒料溫度下降,因溫度下降會影響壓實的效果。
 
 
道路願景及效益
 
雖然高雄市是重工業的城市,道路系統常會因重載車子的行駛而車轍變形,但我們努力改變路面的品質,改變瀝青膠泥的軟化點,使用軟化點高的改質瀝青Ⅲ型的膠泥,克服了路面車轍變形的現象,而可以鋪築每一段平坦,壽命高的道路,供用路人使用。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖