高雄市政府工務建設導覽

鳳山體育園區整體設施及景觀改善工程

更新日期:2018/08/03
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
鳳山體育園區位於鳳山立志街與復興路,面積約11公頃,園區設施有田徑場、體育館、籃球場、游泳池、羽球館、網球場及早療中心,設施眾多卻缺乏妥善整體規劃,園內運動設施老舊使用率低及不符民眾使用需求,且田徑場看台距離鄰房甚近及周遭圍牆阻隔,影響整體景觀及造成壓迫感,市府為改善園區景觀及體育設施改善,由本府工務局、體育處、水利局及社會局等機關合作,辦理各項工程,例如工務局養工處負責園區景觀改善工程,新工處負責立志街打通、綠園道開闢及場館門面整建工程等。
 
 
工程概述與特色
 
鳳山體育園區景觀改善工程由工務局養工處辦理,目前已完成開放,本工程為打造優質人本環境,拆除原使用率低、封閉及阻礙視野的設施、圍牆與看台,用來打造大眾自由使用的開闊空間,並利用草丘和草階等地景,創造優質賞景場域,另外看台區改為緩坡之後,市民可坐也可躺。除了現有400公尺操場跑道之外,還規劃1,600公尺外環步道及自行車道,民眾可以依運動習慣選擇適合的路線。園內佈設環園散步道與蜿蜒小徑交織的步行網路,創造開闊、透視的景觀,改善既有設施量體立面,破除沉重僵硬,營塑柔美垂直立面,植栽方面採複層式方式綠美化,種植開花性的喬(灌)木,創造開闊和透視的景觀。
 
 
結語
 
鳳山體育園區整體景觀及設施改善後,保留體育園區運動功能,並且升級活化運動設施及使園區公園化,像是透過拆除老舊高大的看台,提高園區視野穿透性,周邊市民對於進入到園區休憩的規劃讚許有加,或市民若沿著園區內新設計的外環步道跑步健走,累了可以在周圍的草階看台座椅休息,欣賞著周圍的花及綠油油的草地,放鬆心情,顯得相當療癒,此外園區採綠化質量平衡原則,除保留既有優良樹種外亦新植許多開花性喬(灌)木,也使整體景觀更為豐富,園區整體景觀脫胎換骨、耳目一新,期盼提供當地民眾更舒適多元的優質運動休憩環境,進而帶動市民的運動風氣,凝聚在地認同感及向心力。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖