高雄市政府工務建設導覽

105年度岡山區阿公店溪園道景觀改善工程(阿公店橋至聖森橋段)

更新日期:2018/06/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
工程概述
 
阿公店溪源於阿公店水庫,流經岡山市區與岡山溪會合後,向西注入台灣海峽,位於阿公店橋及聖森橋的「阿公店溪園道」已完工啟用。
整體園道雙向長度約3.4公里,可由聖森路起直通下游,途經大仁南路、台鐵橋、中山南路及岡山路,銜接河畔綠廊及岡山河堤公園,單向長度約1.7公里的綠園道,種植大花紫薇、楝樹、阿勃勒及黃花風鈴木等開花及遮蔭樹種。
沿線規劃有人行、自行車道及無障礙的溪畔休憩空間,並於重要節點設置休憩廣場及座椅供民眾休憩,廣場以岡山三寶及岡山地方元素(例如岡山空軍、籮筐會等)為主題,利用岡山特色皮影戲的剪影藝術融入花架涼亭的頂蓋,期盼遊客在休閒遊憩時,也能認識岡山的文化特色,另外園道周邊可串連岡山市區及周邊自行車廊道,更往上游可銜接至阿公店水庫環庫自行車道、阿公店森林公園及大小崗山風景區串聯,為高雄市創造一處優質綠廊休憩空間。
 
 
規劃設計
 
一、設計創意、綠建築與在地永續發展
 
園區主題營造構想
整體規劃設計構想-「詩、情、花、藝」文學綠廊
  藉由藝術裝置、植栽特色及空間塑造,將計畫範圍水岸步道、自行車道綠帶結合阿公店溪文學、皮影紙雕藝術及鄉土紋理,塑造一充滿詩意的文學綠廊,使溪畔的動線不僅是穿越的空間,而是能以六感體驗,兼具鄉土文藝教育休閒的戶外空間。
 
二、通用化與友善環境
 
(1)、使用通用化的材料
  本案屬公共工程,所使用的建材以通用性、耐用性及後續維護容易性為主要考量。
(2)、無障礙通行空間改善構想
  全線以無障礙通行為原則,創造舒適悠閒的人行環境,提供各年齡無障礙使用的步道及自行車道系統,與聖森橋銜接的步道,考量現地高程以無障礙棧道連接。
(3)、動線改善構想
  阿公店溪左右岸因縱貫鐵路橫跨中斷東西向動線的串聯,且縱貫鐵路下方的閒置空間堆置廢棄物影響市容,透過高雄市政府與台鐵局的積極協商,成功以引道的方式串聯東西向動線,創造連貫的河堤綠廊。
 
三、建築景觀與植栽綠化
 
保留基地原有生長良好的大花紫薇,並補植其他開花性景觀喬木,同時以耐旱抗風的炮仗花及珊瑚藤等懸垂植物美化水泥堤岸,以四季色彩變化的喬木、灌木草花搭配垂懸植物創造河岸綠廊,豐富遊客感受並形成多樣的生態棲地。
 
四、藝術表現
 
利用街道傢俱融合岡山在地意象及歷史意涵,如籮筐會、皮影戲、岡山三寶、螺絲產業及空軍文化等,讓涼亭兼具休憩功能亦可成為重要的地標,增加阿公店溪整體水岸的自明性。
 
 
結語
 
阿公店溪園道成功貫穿台鐵橋下方,改善當地東西向穿越困難的困擾,成為當地居民及自行車愛好者運動、散步的最佳去處,也提升阿公店溪周邊的休憩品質,為岡山民眾及遊客帶來優質的公共開放休憩綠廊,提供市民平日散步及假日休閒的活動環境,使高雄綠色景點更臻至善。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖