高雄市政府工務建設導覽

大樹區行政中心新建工程

更新日期:2018/08/03
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起及工程概述
 
原大樹區公所、清潔隊、衛生所及戶政事務所,皆為興建多年的老舊磚造建築物,空間狹隘且結構堪慮,每逢下雨即漏水,影響民眾洽公便利及安全性,為整合大樹區行政資源、提升行政效能及改善服務空間,市府從104年9月起即籌劃新建大樹區行政中心,以位在大樹區中心位置小坪路旁(鄰近小坪國小)為基地,新建地上3層的鋼筋混凝土結構建物,作為大樹區公所、戶政所、衛生所、消防隊、清潔隊等聯合辦公空間,可同時提供市民多項服務需求,並提升為民服務品質。
 
嶄新的大樹區行政中心打造一個充滿溫度的空間,設計形塑為具在地文化產業特色大樓,建築物除著重安全實用及空間多功能性,並採綠建築的觀念及生態工法施作,周邊空地設計施作庭園景觀,美化綠化辦公環境,也運用在地素材及結合地方產業,強化文化觀光等功能,並以綠建築理念在頂樓規劃太陽能光電系統,達到節能減碳目標。
 
 
建築美學創意設計
 
一、城鄉新風貌塑造
  ◇「大樹腳」地名起源的回憶:高屏溪旁的大樹下,民眾「圍繞」於大樹下,交換物品或買賣東西的地方。
  ◇呼應山坡地地形風貌:藉由多層次交錯堆疊的綠地平台,形塑猶如山城般的休憩迴遊動線。
 
二、建築量體與環境融合
  ◇建築量體風貌:圍繞中庭廣場的建築量體層層抬升,呼應當地坡地意象的型造;並藉由基地挖填形成坡度及建築高低量體變化,形成高低有趣的天際線。
  ◇行政辦公空間的延伸串連:以屋頂大草坡作為地面景觀抬升的介面,並應層層退縮的屋頂露台,作為使用者活動與休憩的停駐點。
 
三、立面造型設計
  ◇造型
   建築量體高度由西向東漸層遞減以順應坡地地形,減少對環境的衝擊。
  ◇色彩
   以灰白洗石子為基調,局部運用磚紅色,以不規則的立面分割呈現建築立面的活潑性與在地的風格。
  ◇節能
   1.於西向及南向採較小開窗及退縮陽台,減少日照的負荷。。
   2.全面採高隔熱性能的微反射玻璃。
   3.考量通風採光及西曬避免—後陽台作局部方向轉折。
   4.屋頂配合太陽能造型設置使兼具遮蔭與造型。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖