高雄市政府工務建設導覽

高雄市鼓山區鼓山國民小學校舍改建工程

更新日期:2018/10/05
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起
 
鼓山國小創立於1907年,已有111年歷史,是高雄市僅次於旗津國小及苓洲國小的「資深」小學,原有三棟校舍透過檢測有耐震能力不足、磁磚剝落、屋頂滲水、走廊積水等情形,百年建物有待整建。為了提供一個舒適安全的教學空間,市府投入1億1,000萬元,三棟校舍一次拆除,功成身退,重建為一棟4層教學辦公大樓。
 
 
工程概述
 
新校舍規劃時與校方多次討論,融入哈瑪星社區發展的歷史脈絡,採用百年前校舍建築風格,沿用日治時期房屋拱形迴廊、紅磚外牆及斜屋頂的古典建築語彙,使得老校園再度呈現哈瑪星在地場所精神。
 
新的教學大樓提供12間普通教室、10間專科教室及1間活動中心兼禮堂,除引用舊有的建築元素並帶入綠建築手法,保留校門口老校友最緬懷的老榕樹,入口廣場改用連鎖磚增加透水率,中庭廣植喬木、草皮及土坡提升綠化量,教室兩側陽台及走廊增加遮陽功能,大幅減少日曬,讓學生下課的活動空間更具趣味性。
 
 
建築美學創意設計
 
一、舊校園環境文化的記憶─舊校園建築元素意象的重新塑造
  ◇拱型迴廊、斜屋頂融入新校舍中,塑造簡潔獨特的校園建築
  ◇重塑校園地域風貌
  ◇重塑學校庭園景觀
  ◇師生學習空間的延伸串連─結合新校舍意象實物與戶外學習空間,關懷鄉土環境、累積美好回憶的場域
  ◇結合公共藝術創作─以舊校園記憶因子作主軸、師生參與的創作型態、特色教學空間的延續
 
二、校舍量體配置計畫─小基地校園空間及結合舊校舍使用的調整
  ◇校舍(教室空間)以南北向配置為主,避免西曬
  ◇降低校舍建築量體間壓迫感
  ◇校門與古蹟景觀空間的延伸串連
  ◇使用分區規劃
  ◇高樓層(3樓)戶外學習活動區與屋頂花園結合
 
三、校舍高程調整與友善環境規劃─學生動線、廚房輸送及無障礙通路結合
 
四、立面造型計畫
  ◇造型
   1.屋頂造型有家的親切感,融合環境建築變化,給學生們一個溫馨的學習環境。
   2.採用百年校舍建築元素--圓拱、磚形、色帶...等構築成整體校舍造型。
   3.後陽台結合遮陽功能及掃具儲放、冷氣機立面遮蔽等修飾。
   4.建築物及既有校舍建築元素的轉換使用及延續。
  ◇色彩
   1.以素色為基調低層級中央運用磚色立面分割及立面收頭,欄杆、窗框則為綠色,搭配暖色調的斜屋頂鋼瓦。
   2.以復古磚色拱廊、活動中心挑高造型顏色呈現建築物立面的變化。
 
 
結語
 
鼓山國小創校時原名「打狗尋常高等小學校」,是簡稱「一小」的打狗第一小學校,專收日本人高級官員及殷商子女,為當時知名貴族子弟學校。校舍重建保留對百年場域脈絡的尊重,特別降低樓層數與高度,讓人從學校前方,遠遠就可望見學校後方半山腰的武德殿,百年來持續展現出對學子們的默默守護,成就歷史文化的新舊對話。
(資料來源:鼓山國小網站 http://www.kusps.kh.edu.tw/)
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖