高雄市政府工務建設導覽

高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程

更新日期:2020/10/13
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程景觀圖
緣起及工程概述
 
高雄市政府警察局鼓山分局原為一棟地上二樓、地下一樓的建物,隨著勤務及員警增加,曾於民國68年增建三樓辦公室,雖然當初採用加強磚造建物,但經過逾40年的歲月侵蝕已出現老舊、耐震疑慮,加上辦公空間不足的問題,市府考量後決定以新建取代改建,新建築為地下2層、地上8層的辦公廳舍大樓,總樓地板面積約12,745平方公尺。
 
 
規劃設計理念與特色
 
鼓山分局作為現代化且俱前瞻的警政機能建築,提供現代化辦公建築機能與區域文化內涵,引入便民、親民的規劃構想,試圖將建築物融入地景以及降低對周邊視覺環境的衝擊,提升公有建築的整體形象與價值。
 
鼓山分局所在地擁有豐富的自然資源與人文歷史,觀光資源也相當豐富,區內的西子灣及壽山都是頗負盛名的觀光勝地,新建物設計將配合在地風俗民情導入高雄厝理念,並依「公有建築物綠建築標章推動使用作業要點」及「兩性平等法」等規定,屆時全新的鼓山分局將成為一棟具備綠化與太陽光電化的屋頂、陽台,以及符合性別平等、通用無障礙理念、「綠化、基地保水、水資源、日常能源、污水及垃圾」等綠建築指標的友善警察廳舍。
 
鼓山分局以「山海交會」及「親民、友善」印象為設計發想,打造奉茶休憩區及自行車驛站,同時也以綠意營造公共空間的氛圍,用實際行動串連公務體系與居民之間的在地關懷,打造社區新「警」點、都市新「警」點、生態環境新「警」點。
 
 
結語
 
新建物配合員警作業和生活模式進行空間設計,可解決鼓山分局、偵查隊、警備隊及交通警察大隊鼓山分隊等單位,因辦公廳舍不足、分散多地、行政資源控管不易等衍生的問題,同時也能改善員警工作品質、提升士氣,進一步強化社區治安與交通控管,為社會和諧加添更大的服務能量。
 
 
工程動態

更多圖片(目前相關圖片共有 5 張)
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程照片1
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程照片2
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程照片3
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程照片4
高雄市政府警察局鼓山分局辦公大樓重建工程照片5
地圖