高雄市政府工務建設導覽

前鎮區汕頭公園景觀改善工程

更新日期:2020/06/01
邊框圖 邊框圖
邊框圖 邊框圖
緣起及工程概述
 
市府近年來持續推動公民參與公園設計,第一座公民參與共融式公園已誕生。
 
汕頭公園位在前鎮區竹西里汕頭街與廉江街間,面積約0.19公頃,園區有喬木浮根、草皮裸露、設施及鋪面破損老舊等問題,高雄市政府從使用者角度出發,邀集地方代表及媽媽團體參與特色遊戲場規劃案說明會進行討論,以工作坊的形式邀集各界學術單位及媽媽團體等密集討論後,形塑具在地生活特色公園,轉化為高雄花園城市活動好趣處,並凝聚居民最大的共識進行公園改造,工程經費約570萬元,已於108年10月完工開放。
 
 
規劃設計特色
 
汕頭公園是鄰里公園,以服務周邊居民使用為主,改造過程透過公民參與推動設計發想,以安全、綠意、寬敞,無障礙環境及多元互動為主軸,更新活化後的公園有在地居民創作的窯燒手工陶板入口牆,實現住民實質參與公園的建設,並將既有喬木綠蔭融入遊戲場域,創造舒適的綠意空間。園區內並設置兒童遊戲沙坑、攀爬丘、三維攀爬網、懷舊遊戲-跳格子、彩色蘑菇趣味造型座椅、體健設施等特色區塊,將能提供在地居民及孩童耳目一新的活動及遊樂空間。
 
 
結語
 
改造後的汕頭公園不僅解決老舊公園既有的問題,更注入許多住民參與創作的童趣元素增加遊樂,透過在地居民實質參與入口意象的窯燒手工陶板創作凝聚在地情感,提供多樣化設施及遊具,充滿創意及幻想,令人驚喜連連,期以汕頭公園為示範,持續推動公民參與特色公園的改造。
更多圖片(目前相關圖片共有5 張)
工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

地圖