計畫概要
設計構想
設計理念
計畫效益
地理位置
圖片集錦
pic
pic
計畫緣起
鳳山溪是貫穿鳳山區的主要河川,沿岸包含了許多的人文特色、古蹟及公園綠帶,是一條多元化的都市型河川。早年隨著工業發展和人口增加,鳳山溪受到工業和家庭廢水嚴重污染,成為了都市之瘤,經市政府聯手全力整治,河水逐漸再現清澈,恢復生機,而緊接著鳳山溪畔整體景觀美質提升,便成為刻不容緩的重要課題。
本案以提升區域環境的生活質感為目標,整合周邊綠色廊道,打造出鳳山溪畔新亮點。
pic
工程概述
鳳山公園位於鳳山區保生路、園盛路、園中路、園茂路及鳳山溪環繞,包含原有之過埤公園與其北邊的公29、文中10,總開闢經費約6000萬元,公園已啟用,創造出面積達6.6公頃優質休憩空間。
公園內除既有公廁整修保留外,其餘空間均重新規劃調整並賦予各主題性,過埤公園與文中10之間的園中路做為園區從鳳山溪延伸的主動線,向南向北串接三綠地,成為園區綠色動脈,提供園區內活動使用,園中路底親水樹根廣場是社區活動核心,原過埤公園是親子活動核心,公29是青年體健活動核心,公園全區廣布林蔭散步道,並種植大量開花喬木,如1、2月開花的紅花風鈴木,3、4月開花的黃花風鈴木、花旗木,5、6月開花的阿勃勒與春夏間開花的楝樹等及馬纓丹等四季花草,讓鳳山公園一年四季皆不同景緻,營造成為鳳山地區的大花園。
pic
pic
計畫目標
一、 結合周邊區域多元性。
二、 活絡綠地空間之脈動。
三、 重塑鳳山溪畔新視野。