工程概述

歷史跫音.百年風華

旗山是知名的百年山城,處在兩座優美的山脈-旗尾山與鼓山之間,旗尾山與鼓山兩兩相望,山色風光絕美,旗山也是一個充滿生活機能與人文氣息的城鎮,沿著旗山老街,典雅的石拱迴廊街屋、仿歐洲巴洛克風格的洋樓、閩南式三合院、火車站等特色建築林立,散發著迷人的古早氣息,而和百年山城具有同樣悠久的旗山鼓山公園就位在老街市的西側,中正路與華中街口,與旗尾山隔溪遙相對峙。

鼓山公園面積31公頃,環境優美,擁有特殊的地形、地貌,結合了歷史文化、森林、生態及運動休閒等多元的功能,園內林相豐富,不但有百年老樹、柚木、相思和鳳凰樹高大成林,還有全台最大的孔廟與各時期的紀念碑古蹟,園區內的「鼓山春望」更是名列昔日全台12勝景之一,是旗山地區具有百年歷史的觀光景點,然縣市合併前周邊存在著許多年久失修的設施影響整體景觀,所以市府特編列經費,由工務局養工處提出三階段改造計畫,以減量設計及保存自然風貌為原則,整合全區設施進行整體改造,並已完工啟用。

反璞歸真.風華再現

鼓山公園整建改造第一期工程改造公園入口至孔廟階梯動線、整修兒童遊戲場及鼓山春望觀景台,使民眾從公園入口步行至鼓山春望平台,能眺望整個旗山風景;第二期工程將旗山水圳自行車道串連、整修照明供電系統及加強全區綠美化;第三期工程調整後山登山步道的踏階、改善與串聯濕滑泥濘舖面,改善休憩池亭、生態解說平台、指標、解說系統的架構及進行園區週邊武德殿綠美化,利用不同的植物特性,讓鼓山景觀更加生動回歸自然之美,成為觀光、踏青的好去處。

鼓山公園整建計畫除了修繕人為設施,更重要的是修補鼓山生態, 協助山林原始的自然力自行復甦,讓鼓山不僅是一座百年公園,更是一座生態延續的自然丘陵,另外,藉由環山步道及自行車道完整串連一覽鼓山全境風貌,融合歷史文化、森林、生態及運動休閒等多元的功能,園區內除鬱鬱葱葱的林蔭及孔廟外,更有清代及日據時期的神社、碑銘、水圳及太平橋遺蹟,環山步道約2.2公里,沿線兩側茂密樹木,漫步其中彷彿走進森林時光隧道,大家可自由自在於山間散步,行進間享受著春望泮池、密林樹海、陽光草坪、神社孔廟、水岸步道、翠鬱環繞的山嵐,湖光山色將盡收眼裡,令人心曠神怡,美不勝收。此外,孔廟及歷史廣場兩側點綴有景觀照明可眺望整個旗山街景,山景、燈景相互輝映,再現旗山地區新魅力,並成為高雄市山區旅遊重要入口景點。