規劃設計理念及特色

發展定位─自然與人文的協奏曲

鼓山公園的規劃是自然與人文兩種力量的交集處,校正過去以人為主的公園利用方式,讓自然力為主導,修復鼓山的自然環境,調整既有的人造景觀使其融入鼓山的自然景觀,尊重各時期歷史遺跡,表現公園獨特的歷史美感。

圖片

創意概念-旗山後花園

構想一、回復鼓山的本色

● 讓自然自行演替,復原屬於鼓山的自然環境。

● 善用山林水池的生態能量。

構想二、找回公園的魅力

● 整理鼓山公園成為舒適、美質的森林。

● 推動鼓山成為大高雄的生態教育中心。

構想三、六藝俱全的孔廟

● 串聯孔廟與周邊公園內既有設施,活化孔廟空間。

構想四、喚醒旗山的故鄉記憶

● 尊重歷史,整理各時期紀念碑及周邊空間。

● 修補鼓山公園與旗山老街的歷史連結。

● 登高鼓山公園,遠眺旗山市街,放眼大高雄。


在地文化與人性化的處理

本工程秉持符合當地環境紋理為原則,維持原有環境紋理,一方面反映環境歷史,一方面也連接周邊的休閒設施。全區步道呼應周邊環境形成迴圈人行動線,可供自行車通行,也可串連到旗山自行車道,並設置活動廣場與休憩廣場供民眾休憩使用。

自然環境復育概念

鼓山公園的建設,引入許多景觀性植物,生態及遊憩設施由旗山區往鼓山向上延伸,建議補植屬於鼓山的原生植物,復原鼓山生態系。

自然與歷史環境活化

– 針對休憩設施、景觀生態池、水圳觀光串聯、安全設施、孔廟廣場、步道照明、邊坡/擋土牆、閒置設施、瞭望台等項目進行設計。

– 從公園的地理、生態、歷史文化脈絡,歸納公園明確的發展定位。

– 讓公園配置計畫更具故事性,藉此架構各設施之間的關連性,讓使用者獲得感動及樂趣。

– 選用當地的材料及工匠進行工程。

– 當地居民與生物共生的公園。


當地文化特色

將鼓山公園自然生態、歷史、人文等元素與旗山老街歷史聯結,在公園綠地的休憩功能之外,也兼具當地歷史傳承的教育功能。

圖片