整建成果

入口區整建成果

改善構想:
原本凌亂散落在園區各處的各式雕塑品,都到主入口階梯集合,經過重新整理安排的雕塑,各異其趣地分布在雕塑廣場,讓這不算短的階梯步行過程變得充滿趣味,入口旁設有無障礙坡道,民眾也可沿坡道享受林蔭輕鬆而上。

自行車道整建成果

改善構想:
1920年興建的「旗山口」,由月眉楠梓仙溪(旗山溪)畔開口引水,是旗山第一條自來水連接道,仍然流動的水口結合1925年建的原旗山上水道歷史建築,是重要的文化資口,原本的水口旁步道已破碎崎嶇,將其改造成自行車道,沿著歷史水道一路前行,可連接到山下的旗山自行車道系統。

歷史步道整建成果

改善構想:
歷史步道兩側沿著石梯而上成排的日式石燈籠,散發典雅的懷古氣氛,石梯頂端的視覺端點,原本只是一面擋土牆,然而設計團隊運用巧思,以洗石子在牆面刻畫神社圖案,營造出當年表參道風情。

致聖園整建成果

改善構想:
園區內原本有各年代陸續興建、多達15座的涼亭,然而早年的涼亭材料、造型均顯得僵硬,且未與自然景觀融合,也未考慮眺望時的視野。因此利用接近自然的素材,重新規劃早覺亭,並更名為至聖園。
原有已乾枯的蓄水池以鵝卵石作為底層,並以不同色彩的石頭形成水波紋路,在乾涸時自成一幅枯山水風景;雨季來臨時,除了水道將因石頭高低差形成自然落瀑景觀,也兼具滯洪的功能。
圖片