*
* * * * *
*
*
 ★設計內容
 
 
*
 
*
   
    本案將發揮我們在會展建築方面的豐富經驗,結合建築所在城市和基地的特殊條件,為城市的定位提供一個精采的方案,唯有清楚瞭解會展中心的建築功能和營運需求,才能規劃整體的設計架構。
  1.通過強烈幾何造型的建築形式展現公共建築案例與雕塑特徵,與自然環境形成鮮明的對比和呼應。
  2.大跨度的建築結構有利於建築內部空間的配置。
  3.建築平面具有高度彈性,可依照需要劃分為多種較小的空間組合,滿足不同的會展活動需要,確保會展中心功能的運作和持續性的發展。
  4.引入多種最新綠建築設計與其他動態和靜態科技相配合,使高雄成為亞太地區會展建築的指標。
  *
   
  設計理念
 

1.地面層的中央內街延續既有林森路的街道脈絡,可讓市民藉由入口廣場直接穿過會展中心建築物到達水岸開放空間,使會展中心成為日夜都能與市民共享的公共空間。
2.會展中心建築物外觀造型反映了海港水岸的海浪意象,由一個整體的波浪曲面屋頂覆蓋形塑而成。
3.影響本案結構設計最主要的挑戰是風力,波浪曲面屋頂結構系統可有效抵抗海邊強勁的季風與颱風,並創造屋頂與牆身為一體的建築造型。
4.位於地面層的展示場空間有一半是挑高18米的無柱空間,有利於大型機具或船舶等的展示,並塑造寬敞開放的空間品質與氣氛。
5.會展中心室內1,100展示攤位全部配置於地面層,貨車可以直接開進展示場裝卸展品貨物,不需使用升降梯。對於分秒必爭的裝卸佈展示最有效率而經濟的規劃。
6.就綠建築的省能而言,中央內街將引入自然新鮮外氣,藉由「煙囪效應」將熱空氣由屋頂上方的通風開口排出,促使室內空氣流動,減少中央內街的空調負荷,達到舒適環境與節能效果。
7.會展中心建築除了地下結構為鋼筋混凝土構造外,地面以上都是鋼骨與玻璃帷幕構造,可達到建築輕量化、節能減碳的效果。

  *
   
 

  整體規劃採用大膽而簡潔的構圖,空間佈局明確而清晰,展場設施考慮到人群的流量並強調基地的環境因素和使用,重視生態的設計理念。最重要的構成因素為覆蓋會議和展示空間的大屋頂,形成都市紋理的重要元素。
展廳平面按照國際標準模式配置,依據需求可在日後進行擴建。一期內展廳面積為18,000平方公尺,符合需求書的要求,相鄰地塊可作為露天停車場、在大型活動時可設置臨時帳棚,也可成為未來會展中心擴建預留地,未來擴建並不侷限於一期設施。若會展中心初期成功運作,在十年內預計將增加一倍,二十年後若中心考慮進一步擴建則可增用港口用地。

 
 
 
主辦單位| 高雄市政府工務局新建工程處