:::

夢境公園區
北區入口 / 遊客服務中心 / 北湖

設計理念

衛武營都會公園由高雄民間各界人士自行發起之「衛武營公園促進會」,歷經十數年和平的人民運動爭取而來,當時稱衛武營公園為的「綠色之夢」,並提出自然公園格言:「讓孩子們和草、和花、和樹一起成長,讓相愛的情侶在樹蔭、花草間徜徉,讓老人有個地方休息、散步、運動,讓都市居民有個溫暖的綠色夢境。」

是以,夢境公園中,來自不同方向之步道交結成完美的圓擁抱著草坪綠意,象徵了市民團結力量將綠色夢境實現。

點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:北區入口─綠色足跡,開啟一趟城市美學之旅。
北區入口位於三多路上,是進入衛武營都會園區的主要入口處。無論是公車、捷運,抑或自行開車、騎車,交通上都相當便利,城市裡的居民很容易就能抵達公園,衛武營也因此能夠發揮其都會公園的實質意義,為大高雄的居民們帶來藝術、生態、教育等多元化的生活經驗。

從這裡開始,行踏著你我的綠色足跡,在和風中沉澱心情,在滿眼綠意的同時,開啟一趟城市美學之旅!
茵陳蒿,清香淡雅
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:開放式的入口,自由而開闊。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:紅色的鐵板上,鏤刻著「自然公園格言」。
開放式的入口沒有圍牆,沒有制式的大門,從三多路旁筆直而寬闊的人行道上直接就可以連結到園區。成群的老榕樹在北區入口營造了一片幽靜。遊人或迎風納涼,或騎著自行車入園遊賞,都能立即感受到鬧中取靜的愜意。

不同方向的步道,以優美的形式交結在緩坡上,交結處豎立著「衛武營都會公園」的Logo字樣,金屬的材質,在陽光之下閃動著光芒,顯得耀眼而熱情十足。紅色的鐵板上,鏤刻著「自然公園格言」,記憶著衛武營都會公園的生成,記憶著許多人對於實踐「綠色夢境」的堅持與不悔。從這開始,四面八方而去都是令人著迷的風景;從這裡開始,自由而開闊的都會公園,即將隨著遊人的步履,展現都會中最動人的自然風情。
以枝葉為門眉,引人流連
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:北區入口雖位於三多路上,但,大自然的靜謐與優雅,令人著迷。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:沒有水泥牆和門板的絕對性阻隔,老榕的枝葉就是門眉。
點擊圖片放大(開新視窗)
圖說:滿眼綠意的北區入口。
北區入口處,蓊鬱的樹影立即映入眼簾。老榕樹的氣根在草坡上交錯著,遊人不禁佇足觀望,一陣讚嘆。不急著入園,不急著按圖索驥,步伐款款,倚樹而坐,在這裡,心情得到了轉換,一拋煩雜的鬱悶情緒,全然釋放心靈對於大自然的渴望。

沒有水泥牆和門板的絕對性阻隔,老榕的枝葉就是門眉,綠色草坪就是地毯。滿眼綠意招來了清風颯爽,即使離三多路不遠,卻自然而然地將車流的喧擾摒除於外。北區入口的自然之美,任你流連,恣你隨意收藏,也預告著園區內,有更多的驚喜等待著你將之寫入回憶。
無障礙網站

主辦單位:高雄市政府 承辦單位:高雄市政府工務局養護工程處 規劃設計:壹肆伍貳創意整合有限公司
螢幕解析度:1024X768 瀏覽器:IE5.0(含)以上 衛武營都會公園【電話】:(07)342-1418 【地址】:高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號